турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Камчатка

Камчатка. Долина гейзеров

Географическое открытие ХХ века

Камчатка. Долина гейзеров
Камчатка. Долина гейзеров
 
7 сентября 2009 года в Ванкувере в возрасте 96 лет умерла Татьяна Ивановна Устинова. Ее имя вряд ли что-то скажет обывателю, но оно очень известно в научных кругах: Т.И. Устинова совершила величайшее географическое открытие ХХ века – открыла Долину гейзеров на Камчатке. Случается, что человек просто делает свою работу, и попутно совершает открытие. Так получилось и здесь: в 1941 году в Кроноцком заповеднике Т.Устинова обследовала территорию и составляла ее глазомерную карту, выясняя, попутно, откуда вытекают и куда текут многочисленные реки. У реки Шумной был обнаружен первый гейзер, который так и назвали – «Первенец», а так же – неизвестный приток Шумной, у которого была теплая вода.

При повторном обследовании в долине этой теплой реки было обнаружено множество пульсирующих горячих источников. Река – приток Шумной – получила название Гейзерная, а сама долина, площадь которой около 7 кв.км, – Долина гейзеров. Примечательно то, что до Т.Устиновой в этих краях побывали различные геологические экспедиции, маршрут которых проходил достаточно близко от Долины гейзеров, однако они ее не обнаружили.

Долина гейзеров – это чаша древнего озера, которое исчезло много столетий назад, расположенная в горах вулканического пояса на высоте 500 м. Дно этой чаши рассечено горной рекой. Сам гейзер – это очень редкий вид горячих источников, имеющих определенный ритм фонтанирования.

 

гейзер первенец камчатка
Гейзер "Первенец"
 
Гейзеры встречаются только в тех местах, где действуют либо совсем недавно «уснули» вулканы. Таких мест на земном шаре всего 4: Исландия, Национальный парк Йеллоустоун (США), Северный остров Новой Зеландии и Камчатка. Свое название – «гейзер» – этот тип источников получил от названия «Большой Гейзер» в Исландии, где впервые эти источники были исследованы и описаны более 150 лет назад.

А какие же они – гейзеры?

В Долине гейзеров есть термальные источники 4 типов:

  • непрерывно действующие пульсирующие,
  • гейзеры,
  • периодические источники, не относящиеся к гейзерам,
  • паровые струи.

Однако, есть и такие, которые составляют нечто среднее между типами. Самые мощные выходы термальных источников в Долине гейзеров расположены в нижнем течении – там сосредоточилась основная масса источников и все гейзеры. В долине много пара, насыщающего воздух, который поэтому тяжелый и удушливый. Вся одежда пропитывается сыростью. Температура всех источников в месте выхода обычно около 96-99°С – практически кипящая вода. Разница высот между самыми низко и самыми высоко расположенными источниками – 150м.

 

гейзер тройной камчатка
Гейзер "Тройной"
 
Пульсирующие – а к ним относится большинство источников, и они дают основной объем термальной воды, – это источники, постоянно выбрасывающие воду, с короткими интервалами, но без определенного ритма.

Гейзеры – это тоже пульсирующие источники, только период активности сменяется периодом покоя с определенной периодичностью. Периодичность активности у гейзеров колеблется от минут у одних до часов у других. Гейзер – зрелище весьма впечатляющее: из земли внезапно на высоту несколько десятков метров взлетает столб пара и кипятка. Даже ученые, описывая это уникальное природное явление, употребляют прилагательные в превосходной степени.

Всего в Долине 20 крупных гейзеров, которые дают пятую часть горячей воды. Все они уникальны, имеют свой характер и название. Одни выбрасывают воду отдельными струями, другие – мощными столбами воды и пара диаметром с выходное отверстие. Гейзер «Тройной», например, извергал сразу три струи; гейзер «Большой» – создавал уникальный водный каскад, который начинался в огромной раковине-грифоне; а «Фонтан» – выбрасывал тонкую «молочную» струю. После того, как вся вода извергнута, некоторый гейзеры продолжают извергать пар. Но есть такой гейзер, извержение которого состоит из одного пара, без воды, – это гейзер Паровой.

Высота струи воды гейзеров, которую удалось замерить, составила: 20 м у Тройного и Фонтана, 12 – у Большого, 10 – у Жемчужного и Первенца. Самым крупным гейзером является Великан, высота струи которого соизмерима с высотой девятиэтажного дома. При этом он извергает 30 тонн(!) воды в минуту и огромное количество пара, столб которого иногда поднимается на 300 м.

гейзер великан камчатка
Гейзер "Великан"
 
Феерическая картина, которую создают извергающиеся гейзеры, дополняют остальные пульсирующие источники, паровые струи, ручьи с водопадами, озера с горячей или теплой водой и котлы с кипящей красной глиной. Во многих местах земля, что называется, уходит из-под ног – встав на лужок, покрытый зеленой травкой, можно угодить в обжигающую жижу глубиной до метра и больше, от ожога которой не спасут даже сапоги. Единственным «индикатором» безопасных мест является полынь – только там, где она растет, можно быть уверенным, что здесь действительно «земная твердь»

Катаклизмы в Долине феерий

Первый катаклизм обрушился на Долину гейзеров в 1981 году, когда над Камчаткой пронесся тайфун «Эльза». Тайфун вызвал небывалые дожди, поднявшие уровень воды в реке Гейзерная на несколько метров. Поток грязи и камней, сокрушая все на своем пути, протащил трехметровые валуны по руслу реки. Многие источники исчезли, в том числе и некоторые гейзеры, а некоторые гейзеры получили серьезные повреждения.

Вторым серьезным испытанием для этого феерического места – настоящей природной катастрофой – стал сход 3 июня 2007 года гигантского оползня: 20 миллионов куб.м (!) глыб и обломков разных размеров, снега и воды погребли под собой половину гейзеров. Оползень перекрыл реку Гейзерная, образовав тем самым естественную дамбу. В Долине гейзеров начался подъем воды – скорость подъема достигала 5м в день, – которая затопила некоторые гейзеры. Когда уровень воды достиг до уровня дамбы, начался естественный перелив через дамбу, и все гейзеры, находящиеся выше естественной плотины по каньону, оказались спасенными от затопления. К тому же дамбу подмывала горячая вода, и 8.06.07 начался ее размыв. Вода в Долине гейзеров начала снижаться.

гейзер жемчужный камчатка
Гейзер "Жемчужный"
 
Очевидцы тех событий, которые с вертолета наблюдали последствия схода оползня, отмечали особый драматизм картины, которую они увидели. По счастливому стечению обстоятельств не пострадали люди, но красивейшие места – водопады, постройки гейзеров, термальные площадки – оказались под оползнем. Сегодня, по прошествии трех лет, можно подытожить изменения, которые произошли в Долине гейзеров в результате этой природной катастрофы:

  1. Под завалами оказали 7 гейзеров, среди них Тройной, Сахарный и Первенец. Однако, под напором воды укрывшие Первенец глиняные массы все больше размываются, и есть надежда, что гейзер, в конце концов, очистится полностью.
  2. 9 гейзеров оказались затопленными. Однако, гейзер Большой, в периоды спада воды, работает в прежнем режиме.
  3. Сильно повреждена гейзеритовая постройка Малахитового грота и разрушены базальтовые скалы Ворота.
  4. Источники Ванна и Новый Фонтан стали работать в режиме гейзеров.
  5. Возник новый гейзер с символическим названием Младенец.
  6. Образовалось озеро Гейзерное с постоянной температурой.
  7. Изменилось русло реки Гейзерной.

За прошедшие три года Долина гейзеров приобрела вполне естественный вид, хотя стихия заметно перекроила ее ландшафт.

А совсем недавно, впервые после катастрофы, была обнаружена редкая орхидея – скрученник китайский, или спиральный цветок, – которая росла только в долине реки Гейзерной. Ученые считали, что, вероятнее всего, вся популяция этой редчайшей орхидеи погибла. Однако, спиральный цветок выжил. Это удивительное растение сумело-таки пережить катастрофу – растет оно очень медленно: зеленый листик (от момента прорастания семечка, которое сидит под землей) появляется над землей только на 8-й год, а зацветает растение – на 13-14-й год.

Пока найденный цветок – единственный экземпляр, но эта находка вселяет оптимизм и надежду, что Долина гейзеров полностью «оправится» от последствий катастрофы и станет еще более красивой и удивительной. 

 

Еще по теме Камчатка:

Камчатка: на краю Земли

Камчатка. Долина гейзеров

 

Турклуб Вертикаль на краю земли, на Камчатке. Август 2011

 

Камчатка, август 2011. Фото Руслана Исмаилова

Камчатка, август 2011. Фото Александра Кречинина

Камчатка, август 2011. Фото Ивана Васильева

Камчатка, август 2011. Фото Ирины Большаковой

Камчатка, август 2011. Фото Дмитрия Тихоненко

 

 

 

  

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».