|
Река Хопер«Несколько дней мне не хотелось ни кому звонить и ни с кем разговаривать, чтобы не расплескать полноту ощущений, спокойствие и безмятежность. Закрываю глаза - и вижу речку...» (из дневника водного похода по Хопру)
Турклуб Вертикаль планирует водный поход по реке Хопер летом 2012 года.
Красота – рядом!
Многие из тех, кто побывал здесь, признавались, что решили приехать сюда после того, как не смогли по каким-либо причинам попасть в более отдаленные места – на Урал, в Карелию и т.д. Но, побывав здесь, ни один человек не пожалел об этом и мечтает сюда еще вернуться.
Все имеет свое начало. ИстокиИстоки Хопра – это 12 кристально чистых родников, которые бьют из-под пригорка неподалеку от деревни Поперечное Пензенской области, хотя во многих источниках зафиксирована деревня Кучки, как наиболее близкая к истокам Хопра. Один из них большой – до полуметра в диаметре, а остальные – маленькие, можно ладонью каждый накрыть.
Есть и другие легенды о происхождении реки. Одна из них рассказывает о любви прекрасной Вороны – дочери половецкого хана, и славянского юноши Хопра. Напали на половцев злые татары, всех перебили или взяли в плен, только Вороне удалось скрыться. Пустились татары за ней в погоню. Бросилась он за помощью к одному богатырю, к другому, но те, испугавшись погони, удрали. Только смелый юноша Хопер из племени вятичей подхватил Ворону и помчался к Седому Дону за защитой. Стали настигать Хопра с Вороной преследователи, и тогда Седой Дон взмахнул свом речным покрывалом, и превратил всех – и преследователей, и Хопра с Вороной – в реки. Так появилась река Хопер, ее приток Ворона, а также реки Чембар, Важдя и Карай.
Какая она – река Хопер? География ХопраНо кто бы ни объединил эти 12 родников – человек или сама природа – это стало началом удивительной реки Хопер, которая протянулась на 980 км (по некоторым оценкам – более 1000 км) через 4 области – Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую и Волгоградскую, и стала наибольшим левым притоком Дона – самым полноводным и протяженным. У Хопра много притоков, но самые крупные правые – Ворона и Савала, и левые – Сердоба и Бузулук. Площадь бассейна Хопра немного более 61 тыс.кв.км. В начале река неширокая – 20-30 м, но в среднем и нижнем течении ее русло расширяется, и достигает ширины 100 м, а после впадения р.Савала, на отдельных плесах, Хопер разливается до 200 м. Глубина реки меняется от 0,5-1,5 м на перекатах до 3-12 м на плёсах.
Почти весь путь Хопра лежит в песчаном русле. От истоков первые 120 км Хопер течет по равнине, почти безлесной луговой северной степи, которая изрезана оврагами и балками. С каждым притоком река становится полноводней, степь сменяется лиственными лесами, а пойма Хопра становится все шире. В среднем течении нередко встречаются сосновые рощи.
Как транспортный путь Хопер практически не используется, однако его рекреацинное значение очень существенно. Более 20-ти лет назад по оценкам ЮНЕСКО река Хопер считалась одной из самых чистых рек в Европе. Вода в Хопре настолько прозрачна, что можно увидеть дно на глубине 2-х метров. Однако, сейчас репутация самой чистой реки Европы вряд ли соответствует действительности. Специалисты отмечают повышенное содержание в Хопре нефтепродуктов, однако источник их появления пока не установлен, т.к контрольных постов на реке нет. По результатам, полученным специалистами Саратовского областного гидрометеорологического центра, вода оценивается как умеренно загрязненная и соответствует 3-м классу качества.
Здесь было «дикое поле». Немного историиГеологический возраст Хопра заставляет отнести его к древнейшим рекам юга России: заложился Хопер приблизительно 10 млн. лет назад, но полмиллиона лет назад его засыпали ледниковые отложения. Спустя тысячелетия река возродилась. Поэтому возраст реки Хопер, считают геологи и гидрографы, – около 10 тысяч лет. Когда-то на берегах Хопра были древние славянские поселения, по степям гуляли кочевники, а в лесах скрывались беглые крепостные.
Название Хопер впервые ввел митрополит Пимен – глава русской православной церкви – в 1389 году. В XIV веке по Хопру и Вороне проходила граница между Рязанским княжеством и Татарским ханством. В XV-XVII веках здесь селились беглые крестьяне, создавая казачьи «городки». Еще в XVI веке эти места назывались «дикое поле». Но богатая нетронутая земля привлекала сюда крестьян, охотников и рыболовов, которые в конце XVI-начале XVII века получили право ее использовать за оброк. Богатая земля по берегам Хопра в верхнем и среднем его течении привлекала и богатых людей: за разные заслуги землю здесь получили князья Голицыны, Воронцовы, Нарышкины, Куракины, Разумовские, Волконские и другие титулованные дворяне. Сначала воды Хопра использовались только на водяных мельницах, а в начале XIX века бывший крепостной крестьянин Герасим Превратухин совершил сплав на плотах вниз по течению Хопра. С этого началось использование реки Хопёр для сплава на барках товаров из Балашова в Ростов.
Хопер – идеальная река для отдыхаТуристов здесь привлекают красивые места: живописные берега, песчаные пляжи, теплая, кристально чистая вода, отличная рыбалка, пышные леса в долине и сосновые леса на высоких террасах, пронзительно чистый воздух и осколки старины – старинные усадьбы с церквями. Характер русла и течения делают реку очень привлекательной для байдарочных путешествий. Вот река петляет между покрытых лесом берегов, а дальше заходит в глухой лес, где с подмытых берегов в воду попадали огромные деревья, которые загородили две трети ширины реки, а немного дальше впереди – песчаный островок 25м на 10м, возвышающийся на метр. А вот река совершает поворот налево, оставляя справа обрыв, наверху которого – сосновый лес. В лесных участках река совершает много поворотов, часто попадаются песчаные косы и пляжи, летают выпи, проплывают выдры и ужи, длиной метра полтора. А в районе деревни Горелка, например, широкая, лениво текущая река, вдруг упирается в камыши, и дальше течет по узкой протоке с очень быстрым течением, посреди которой торчит коряга.
Река покоряет всех: и любителей сплавов, хотя и нет на ней сложных порогов, и заядлых рыболовов, и всех, кто хочет отдохнуть от суматошного и душного города. А потому сюда приезжают не только российские туристы, но и из-за рубежа – как ближнего, так и дальнего.
Не меньше интересных мест и на берегах Хопра. Например, заказник Шемякинская дача, где растут дубы, обхват которых 3-4 м, – этим великанам уже 300 лет. Ниже Борисоглебска до Новохоперска по берегам реки расположился Хоперский заповедник – один из богатейших по разнообразию видов кусочек дикой природы на Восточно-Европейской равнине.
Зубрилово. Здесь была усадьба Голицыных. Очень красивое место, Храм, у которого 4 старинных могилы членов семьи Голицыных - Разумовских со старинными крестами и надписями. Можно побродить по Дворцу, который, к сожалению, в полуразрушенном состоянии.
Это далеко не все достопримечательности реки Хопер – невозможно написать обо всех в одной статье. Однако, побывав в любой части этой удивительной реки, вы непременно согласитесь со словами, вынесенными в эпиграф.
Еще по темеМистические загадки реки Хопер Художник И. И. Машков: взгляд на мир с берега Хопра Река Хопер, водный поход. Июнь 2012. Видеоролик Водный поход по реке Хопер. Июнь 2012 - дневник Река Хопер. Водный поход. Июнь 2012, фотографии
|
|
|
|
О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы
Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта
Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция
© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».
|
|