турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Крым. Крымские маршруты

История флота Севастополя. "Тридцатая"

На Северной стороне вы прямо с причала попадете на площадь Захарова. В мае 1944 г. отсюда переправлялись войска, освобождавшие Севастополь. Для того чтобы преодолеть бухту, солдаты использовали весьма оригинальные плавательные средства, а именно... гробы, захваченные на | складах немецкого интендантства! На площади Захарова вы легко найдете автостанцию «Северная» (+38-0692-715004), откуда можно уехать в поселок Любимовка I (ищите маршрутку № 12). Выйдя на остановке «Совхоз» и воспользовавшись подсказкой аборигенов, вы найдете дорогу к знаменитой береговой батарее № 30. Туда ведет улица с «говорящим» названием Батарейная, в конце которой находится удобный ориентир - мемориальная часовня во имя Новомучеников Российских с тремя главками. Флот разрешает батарейцам принимать посетителей, так что экскурсия вполне возможна.

В исторических книгах «Тридцатую» часто называют «батареей Александера» - в честь Георгия Александера, командовавшего ею в дни обороны города от фашистов. Позицию в устье реки Бельбек выбрал в начале XX в. известный военный инженер - и не менее известный композитор - Цезарь Кюи. Незадолго до Первой мировой войны сюда пришли строители, за два года успевшие вырыть котлованы для двух бронированных башен. С началом войны работы остановились, а с появлением первых" русских дредноутов строительство «сухопутного линкора» посчитали излишним.

К концу Гражданской войны от могучего Черноморского флота почти ничего не осталось, и правительство вновь вспомнило о береговой артиллерии. В 1927 г. наркомвоенмор (иначе говоря, министр обороны) Климент Ворошилов приказал достроить батарею. Почти все земляные работы уже были сделаны при «царском режиме», а для в00ружения решили приспособить орудия и механизмы погибшего линкора «Императрица Мария».

Служба «Тридцатой» началась в 1933 г., а Георгий Александер стал ее первым и единственным командиром. Капитану досталось внушительное хозяйство. Все с00ружения батареи находились под землей внутри монолитного железобетонного куба, укрытого слоем грунта. Тут были артиллерийские погреба, казармы и комнаты офицеров, кухня и кладовые, столовая и баня, радиорубка и лазарет, своя электростанция с запасами топлива и колодец. Над землей возвышались две массивные бронированные башни, в00руженные четырьмя 12-дюймовыми орудиями. В полукилометре от них возвышались башенки командного пункта, соединенного с батареей подземным коридором. Обе части форта имели все необходимое для того, чтобы выдержать длительную осаду. Кстати, все башни и подземелья имели защиту от химического оружия, а воздушные атаки должны были отражать несколько зенитных батарей. Гарнизон «Тридцатой» составлял более 500 человек.

В ноябре 1941 г. артиллеристы ошеломили гитлеровцев меткостью своих залпов. Орудия батареи могли посылать снаряды весом около полутонны на расстояние 40 километров - одного удачного накрытия было достаточно, чтобы в клочья разнести танк или рассеять целый батальон пехотинцев. В декабре 41-го Манштейн бросил против форта свои лучшие силы. Артиллеристам приходилось стрелять без передышки, а это быстро сказалось на состоянии стволов: великолепная сталь Обуховского завода тоже имела предел прочности. Каждый ствол весил более 50 тонн - в мирное время с ними возились два месяца, поставив над башнями краны и сняв тяжеленную броню. Теперь об этом можно было забыть: немцы стояли в двух километрах от «Тридцатой». Пришлось проявлять смекалку и обращаться к технологиям строителей пирамид. Пользуясь ночной темнотой, солдаты и оружейники за две недели заставили батарею «заговорить» вновь. Это было весьма кстати, потому что накал битвы за Севастополь достиг своего предела. Артиллерия работала так, что снарядов противникам требовалось больше, чем винтовочных и автоматных патронов, - ни в одном сражении Второй мировой такого больше не было!

«Тридцатая» привычно обстреливала боевые порядки вермахта, как вдруг на батарею посыпались невиданные снаряды. Каждый имел в длину два метра и летел так медленно, что был виден в полете. От взрыва такого «чуда» на батарее треснул бетонный свод трехметровой толщины. Многие снаряды не взрывались и лежали вокруг «Тридцатой», возбуждая почтительное любопытство солдат. Когда Александер с00бщил новость генералу Ивану Петрову, командующий Приморской армией предложил офицеру немного отдохнуть. Тогда артиллерист связался с разведкой и попросил сфотографировать снаряд вместе с рослым бойцом - эти снимки сохранились. Наблюдение за линией фронта позволило быстро обнаружить позиции нового врага - это были гигантские самоходные мортиры типа «Карл».

Кстати, по батарее Александера палили не только они, но и самая большая пушка Второй мировой войны. 800-миллиметровая «Дора» была создана крупповскими инженерами в 1937 г. и должна была взламывать оборону французской линии Мажино. В европейском «блицкриге» супер пушку так и не успели использовать: Франция сдалась на 44-й день кампании. После провала двух штурмов Севастополя в ноябре-декабре 1941 г. для «Доры» наконец нашлась работа. Сверх пушку привезли в Крым и поставили на позиции под Бахчисараем. Выпустив по городу около полусотни 7-тонных снарядов, любимая игрушка Гитлера не добилась ни одного попадания.

Между «Карлами» и «Тридцатой» завязалась дуэль, закончившаяся эвакуацией немецких монстров и потерей одной из башен советской батареи. Оставшиеся пушки «Тридцатой» вели огонь до последних дней обороны. Выпустив последний боевой снаряд, артиллеристы продолжали расстреливать танки учебными «болванками», а когда кончились и они - выжигали пехоту струями холостых выстрелов. 17 июня 1942 г. батарея была окружена, но ее гарнизон еще несколько дней отбивал атаки врага. Даже взорвав орудия, немцы долго не могли проникнуть под землю. После войны стало известно, что Г Александер и уцелевшие бойцы ушли с батареи по каналу водостока. Пытаясь пробраться к своим, все они попали в руки фашистов. Немцы пытались получить от командира сведения об укреплениях города, а когда он отказался сотрудничать - расстреляли его.

После войны батарею решили восстановить и усилить. В Ленинграде очень кстати нашлись башни и орудия царского линкора «Полтава». Их привезли в Севастополь и установили на батарее. Теперь на в00ружении «Тридцатой» появилось шесть стволов против прежних четырех. Последний раз батарея стреляла в 1970 г. специально для кино. Режиссер военной эпопеи «Море в огне» упросил флотское начальство пальнуть из 12-дюймовок. В Любимовке повылетали оконные стекла, зато фильм получил одну из своих главных «изюминок». Форт до сих пор боеспособен, хотя и находится на консервации. На территории части находятся братская могила пушкарей, павших в 1941-1942 гг., и памятник Александеру. На батарее можно увидеть интереснейший экспонат - огромный осколок снаряда, выпущенного одним из «Карлов». Еще два таких осколка лежат во дворе Музея ЧФ.

 

Офф: если вам нужны дизельные электростанции и генераторы, загляните на сайт master-elec.ru. В компании Инком Энерго огромный выбор продукции.

 

Севастополь

 

 

 

  

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».