|
Туристу о клещах - не надо паники!По теме: Где сделать прививку от энцефалита в Москве Последнее время в различных СМИ поднялась очередная волна истерии по поводу страшной опасности для человечества – наступления клещей. Наравне с разнообразными гриппами, СПИДом и кариесом эти насекомые, судя по многочисленным статьям, поставили своей целью уничтожить людей, захватив власть на планете. Как, говорится, знание – сила, поэтому давайте попробуем разобраться, настолько ли страшен этот черт. Клещей в их природном разнообразии в наших широтах действительно много, но далеко не каждый вид способен причинить человеку вред. Более того, не каждый клещ является паразитом, из этих «являющихся» очень немногие могут передать какие-либо заболевания, а из этих «могущих» далеко не все инфицированы. Более того, в случае, если вам все же удалось подцепить именно того, который соответствует всем этим требованиям, даже если он и укусит, не факт, что болезнь передалась. В то же время, учитывая то, что энцефалит – не насморк, знать врага в лицо и принимать необходимые меры предосторожности, безусловно, нужно. Особенно если вы планируете путешествие в опасный регион (или живете там). Ведь вирус энцефалита, если уж он попал в организм человека, способен убить своего «носителя» или быть причиной очень серьезных последствий, таких, как паралич. Вот список эндемичных по клещевому энцефалиту регионов России:
Давайте поближе «познакомимся» с клещом.Клещ – это паукообразное насекомое, размером около 4 мм. Тело разделено на две части, микроскопическую головку и, если так можно выразиться, живот. Встречается практически повсеместно, где есть растительность. Особое предпочтение оказывает густо заросшим, неухоженным «дебрям». Именно там обычно его и можно подцепить. Клещи могут переносить два вида заболеваний, которые передаются человеку и имеют тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Это клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Кроме этого, есть еще ряд различных заболеваний, совсем уже редких, поэтому оставим их для научных мужей. Опасность, которую представляет собой энцефалит, переоценить трудно. Поражение центральной нервной системы мало кому покажется ерундой, тем более, что инкубационный период этой болезни довольно продолжительный и заметить сразу симптомы, понятное дело, не получится. В последнее время специалисты отмечают рост численности клеща во многих регионах. Это в первую очередь связано с тем, что теплые зимы благоприятно влияют на размножение этих насекомых, что в свою очередь дает им возможность расширять ареал своего обитания, т.е. двигаться на север. Так же, в связи с тем же общим потеплением, грызуны, основной их переносчик, так же возросли в численности, что в свою очередь опять же увеличивает количество паразитов. Клещ – насекомое теплолюбивое, поэтому там, где теплых дней недостаточно для успешного размножения, их попросту нет. Активность клеща начинается от 5 С, если температура ниже, нежелательный контакт его с человеком невозможен. Наиболее активны эти насекомые в мае-июне и сентябре-октябре. В эти месяцы меры предосторожности в местах их массового обитания должны соблюдаться неукоснительно. Время активности так же у них по расписанию. Это 10 до 12 утра, и вечером с 17 до 20. В другое время вероятность встречи существенно ниже, но она есть. Отличительной особенностью среди других насекомых является то, что у клещей нет глаз, поэтому пищу свою он ищет по запаху. Даже попав на ваше незащищенное тело, впивается он не сразу. Для этого ему необходимо найти самое защищенное место, где его сложно обнаружить и смахнуть, а так же, чтобы в этом месте кожа была потоньше. В основном, это паховая область, подмышки и бока. Поиски удобного места для «приземления» иной раз занимают у него около 2-х часов, поэтому как из видов профилактики, полезно, сразу выйдя из леса или приехав с рыбалки, снять с себя одежду и принять душ. При укусе клещ выделяет специальный секрет, который препятствует сворачиванию крови и обладает анестезирующими свойствами. Поэтому, почувствовать сразу, что вас укусили, не выйдет. Клеща обычно обнаруживают значительно позже, когда он уже расположился и крепко держится.
Что делать, если укусил клещДля того, чтобы с ним совладать, есть два пути. Первый, это обратиться к врачу. Он извлечет паразита, продезинфицирует ранку и сдаст останки насекомого на исследования, чтобы выяснить, заразный он или нет. В случае, если это так, вам пропишут курс лечения и даже, если клещ был энцефалитный, все будет хорошо. Второй путь – это бороться самостоятельно. Методов "первой помощи" против клеща довольно много, например, народные средства. Советуют капать на клеща различными масляными и спиртосодержащими жидкостями, якобы паразит, задыхаясь, бросит сосать вашу кровь и вынырнет подышать. На мой взгляд, это полная ерунда. Это возможно, если клещ присосался недавно, но в этом случае он отлично снимается рукой или пинцетом. Эти два способа, а так же при помощи нитки, самые эффективные. Для того, чтобы вытащить клеща ниткой, нужно накинуть петельку в область его головы и аккуратно попытаться тянуть. Хлопчатобумажная нитка обеспечивает хороший захват и большей частью, получается извлечь клеща полностью. Очень хороши специальные приспособления, которыми можно "ухватить" клеща и "выкрутить" его, поворачивая по часовой стрелке. Можно "выкрутить" клеща и пальцами, главное, действовать осторожно, чтобы не оторвать его и не раздавить. Но очень часто головка с хоботком остаются в коже. Это чревато нагноениями и прочими неприятностями. Поэтому, борясь с клещом самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы насекомое было извлечено полностью и если в ранке что-то осталось, придется самому или при помощи товарища расширить ее иголкой (ЧИСТОЙ!!! Обжечь и обработать спиртом) и почистить. Ранку обрабатываем спиртом, перекисью водорода и прочими средствами, которые найдутся под рукой. Чтобы чувствовать себя спокойно, извлеченного клеща по прибытию в цивилизацию несем доктору на анализ. После укуса клеща в походных условиях можно провести профилактику боррелиоза (болезни лайма), об этом читайте ниже.
Профилактика укусов клещейИз мер по профилактике укусов клеща, врачи рекомендуют плотную одежду, полностью закрывающую все тело, головные уборы и прочее. Это, конечно правильно, но далеко не все. Полностью оградить себя от клеща таким способом можно лишь в том случае, если вы наденете космический скафандр. Не раз в моей практике случалось цеплять этих гадов, будучи облаченным, в герметичные забродники и плотную куртку сверху. Одежда и головной убор, конечно, частично сокращает вероятность укуса, но это можно назвать полумерой. В местах, где клещ является проблемой, использование репеллентов и инсектицидов обязательно. Репеллент отпугивает насекомых, инсектицид – убивает. В продаже на данный момент присутствует множество видов, поэтому, выбрать есть из чего. Единственная рекомендация, выбирайте известные марки, при покупке малознакомого препарата, велика вероятность купить «шило», по эффективности равное прослушиванию радио.
Профилактика энцефалитаДля профессионалов, чья деятельность напрямую связана с лесом и рекой, а так же для заядлых туристов, очень рекомендуем пройти вакцинацию. Для вакцинации в России используют как отечественные вакцины, так и западные аналоги. Схема вакцинации состоит из трех доз. По обычной схеме вторую дозу вводят через три месяца после первой, а третью – через 9 месяцев после второй. Эта схема популярна в опасных регионах и ревакцинация проводится каждые три года. Для путешественников, которые собрались отправиться в эндемичный клещевому энцефалиту район, и не успели сделать прививки по обычной схеме, врачи проведут вакцинацию по экстренной схеме, когда вторая доза вводится через 14 дней после первой. Иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы. А после введения третьей дозы удерживается от 3 до 5 лет.
Профилактика боррелиоза (Болезни Лайма)Вакцины для профилактики боррелиоза сейчас не выпускаются. Поэтому возможна только неспецифическая профилактика боррелиоза. Самая эффективная профилактика боррелиоза — защита от клещей. Если клещ укусил, то важно быстро и правильно его удалить. Вероятность передачи боррелиоза напрямую зависит от времени кровососания и от способа удаления клеща. Чем дольше клещ сосет кровь — тем выше риск передачи боррелий. Нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями — повышается риск передачи боррелиоза. ВАЖНО! Для профилактики борелиоза может быть использован доксициклин - 1 капсула 100 мг 3 раза в день в первые сутки после укуса. Детям до 12 лет - сумамед.Антибиотики не должны назначаться если с момента удаления клеща прошло более 3 суток.Обязательно посоветоваться с врачом.
Вывод из всего вышесказанного можно сделать такой – человек и клещ всю свою жизнь существуют рядом, люди научились предупреждать возможные заболевания и бороться в клещами, так что не дадим же этим насекомым помешать нам отправиться в интересные путешествия!
|
|
|
|
О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы
Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта
Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция
© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».
|
|