турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Окружающий мир

Кавказская война. Про тех, кто не струсил

Кавказская война. Про тех, кто не струсилКавказская война оставила совершенно особый след в Причерноморье. Особый потому, что это уже была наша родная, русская история. Когда Россия завоевывала Кавказ, здесь сложили головы самые романтичные, отважные и талантливые русские люди того времени - декабристы. Их отправляли на передовую на верную смерть. Та война была очень долгой и кровопролитной, поэтому у декабристов, разжалованных в низшие офицерские чины, а то и просто в рядовые, почти не было шансов.

Однако эти удивительные люди в тот недолгий и тяжелый промежуток времени в изгнании и ожидании неминуемой смерти не уходили в озлобление на весь мир. Отвергнутые и оскорбленные империей, они, наоборот, жили на полную катушку: воевали, работали, любили, изучали Кавказ, сочиняли гениальные стихи и прозу, успевали оставить после себя что-то важное и вечное.

Привезенные из сибирской ссылки на верную смерть, декабристы изучали эти места, их обитателей и своими талантливыми литературными трудами, сохранившимися по сей день, популяризовали Причерноморье. Так, например, декабрист Александр Александрович Бестужев, которого в 1829 году из якутской ссылки отправили служить рядовым, смог своими произведениями вдохновить многих современников. Впечатлившись его рассказами, на Кавказ ездил Лев Николаевич Толстой. Бестужев публиковался под псевдонимом Марлинский. Только после его смерти в бою в 1837 году было объявлено, кто на самом деле скрывался под этим псевдонимом.

 

На Кавказ был дважды сослан Михаил Юрьевич Лермонтов за свои «вольнодумные», как выражались его современники, стихи. Точнее, в первый раз Лермонтова отправили в ссылку за стихотворение «Смерть поэта», посвященное гибели Пушкина. Во второй раз Лермонтов, уже бывший в немилости, отправился сюда за дуэль. Жизнь поэта после вторичной ссылки, когда его исключили из гвардии и отправили в пехоту, была очень сложной. Она проходила в бесконечных походах и сражениях. Но Лермонтов сумел продержаться целых четыре года и написать массу произведений, которые впоследствии стали мировой классикой.

Поэт писал о Кавказе, о местных обычаях, о походной жизни. Благодаря Лермонтову современники смогли узнать об этой далекой земле и Кавказской войне то, что никто другой не мог бы им рассказать. Он мог поведать еще больше, но этому не суждено было случиться. Выйдя в отставку, поэт хотел написать большой роман о кавказской истории, но не успел. Михаила Юрьевича убили на дуэли в Пятигорске в 1841 году. Ему было всего 27 лет.

Лермонтов умер молодым, как и многие другие герои Кавказской войны и декабристы. Получилось так, что в XIX веке в России появилось целое поколение молодых, очень талантливых, отважных и необыкновенных людей. Многие из них оставили след в истории страны, в литературе, в искусстве. К сожалению, тогда такие люди не были нужны отечеству, некому было оценить их возвышенные идеалы и чистоту помыслов, поэтому большинство из них совершенно бездарно сложили голову. Бесценное поколение, тогдашняя «новая волна» интеллигенции, которая могла бы поднять Россию на совершенно другой уровень развития, сгинула в ссылке на бескрайних северных просторах и на кровопролитной, беспощадной Кавказской войне. Их безымянные могилы разбросаны по всему Кавказу.

 

Декабристы оставили списки погибших товарищей: «А.К. Берстель - на Кавказе, изрублен на орудии. А.А. Бестужев - убит под Адлером на Кавказе. А.И. Одоевский - на Кавказе, на берегу моря. В.Н. Лихачев - убит на Кавказе в сражении при Валерике». Многих тел, как, например, в случае с Бестужевым, так и не нашли. Но можно почтить память этих замечательных людей близ поселка Головинка Лазаревского района, где высится дерево Раевского и есть памятный обелиск с именами декабристов.

Это может показаться возмутительным, но свыше для героев уже определены типажи и есть лекала их судеб. Герой - это стихийное явление, поэтому он редко бывает индивидуальностью, хотя принято считать иначе. Если взять любой подвиг или героическую судьбу, то, порывшись в истории, можно найти массу схожих поступков и даже одинаковых судеб. Получается, что отважный и честный человек, на каком бы языке он ни говорил, поступит всегда по совести. А она, как считал Лев Толстой, одна на всех. То есть совесть - искра Бога в людях, для всех одна и та же. Этот внутренний закон четко понимаешь сердцем, но не можешь выразить словами, а лишь поступаешь согласно ему. Думается, что именно поэтому герои разных народов, времен и традиций поступали одинаково и жили схожими жизнями.

 

Два кавказских Прометея уже описаны выше, но гипотезу лучше подкреплять не одним, а несколькими аргументами. Если вернуться к Причерноморскому «героическому полигону», то тут когда-то жил другой типаж - собственный Сусанин. Судьбу и подвиг русского проводника повторил известный на Кавказе полумифический персонаж Мамед. Поскольку история про него передавалась из уст в уста, то появилось несколько версий. По первой, старик Мамед и его маленький внук попали в лапы врагов в ауле. Все его остальные жители успели спрятаться в горах. Нападавшие хотели поймать горцев, чтобы продать их в рабство и отобрать их добро.

Однако аул был пуст. Тогда враги начали пытать Мамеда, чтобы он выдал место, где прятались горцы. Тот не сдавался, но когда нападавшие пригрозили, что замучают внука, Мамед пошел на хитрость. Сказал, что не может предать род на глазах юноши, а поэтому ему надо забраться на утес и столкнуть его. Только после этого Мамед обещал выдать беглецов. Враги поверили и повели Мамеда на место. Тот столкнул внука и, воспользовавшись временным замешательством, выхватил нож у командующего захватчиками и убил его. Мамеда зарубили враги. Жители аула спаслись. Но душа героя не нашла успокоения и мучилась, вечно заточенная в камне.

Второй вариант истории про Мамеда еще более романтичен и поэтому ближе к подвигу Сусанина. Как и в первом варианте, на аул напали враги, и старец попался им в лапы. Жители успели спрятаться, поэтому Мамеда пытали, чтобы он выдал односельчан. Старик долго не сдавался, но потом все-таки согласился привести захватчиков туда, где прятались его родичи. Он долго водил отряд по горам, пока не завел в такое гиблое место, откуда выбраться было уже почти невозможно. Враги поняли, что их обманули, и замуровали хитреца живьем в утесе. Но кавказский Сусанин погиб не зря. Захватчики так и не смогли выбраться к морю и умерли с голода в тех безлюдных и заброшенных местах, куда их завели.

Истории о героях всегда окутаны романтикой. Вряд ли мифический Мамед жил на самом деле. Скорее, это собирательный образ из множества разных отважных горцев. Ведь жителей Причерноморья постоянно кто-то притеснял, нападал на них, грабил, забирал в рабство. Работорговля здесь процветала веками. Поэтому за время бесконечных войн отважных Мамедов мог набраться целый полк. Истории о них складывались, переплетались, рождая многочисленные мифы и торжественные тосты, которые до сих пор очень популярны на Кавказе.

Так что когда будете греться на черноморском пляже и пить краснодарские вина, закусывая их сочным шашлыком, помяните героев Черного моря. Поднимите в расслабленной праздности тост за людей, претерпевших муки и прославивших край. Вдохните полной грудью привольный морской ветер. Может быть, вы сможете ощутить почти неуловимый дух отваги и романтики, который дразнил когда-то знаменитых воинов, моряков и простых безымянных героев.

 

Офф: хотите отдохнуть на Кавказе? Наберите в интернете запрос санатории пятигорска официальный сайт цены и выбирайте место для отдыха.

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».