турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Крым, волшебный полуостров

Пещерные города Крыма

Один из самых красивых туристических маршрутов Крыма лежит в Бахчисарайском районе и в зоне Севастополя. Это маршрут «По Пещерным городам Крыма». Расположены "пещерные города" на малодоступных скалистых мысах и останцах Внутренней горной гряды. Основали их потомки разноплемённого населения степей и центрального предгорья – тех поздних скифов, сарматов, аланов, которые в III – IV веках уходили в более гористые и труднодоступные места, спасаясь от нашествий готов и гуннов. На этом месте беженцы понемногу смешались с потомками тавров – прежних аборигенов Крыма. Тогда же к ним примкнули местные греки, а в дальнейшем – малоазийские греки-иконопочитатели, следом армяне, бежавшие от турок, и прочие гонимые судьбой народы, оказывавшиеся на Крымском полуострове.

Пещерные города Крыма"Пещерные города" – наименование условное. Застройка состояла из наземных сооружений (крепостных стен, жилищ и остальное) и бесчисленных вырубленных в скалах помещений хозяйственного, оборонительного, культового и погребального назначения. Города и крепости когда-то были защищены оборонительными стенами с боевыми башнями и природными преградами – неприступными обрывами скал. Когда обитатели городов по тем или другим причинам оставили их, наземные постройки стали понемногу разваливаться и оттого плохо сохранились. Руины поросли кустарником, кое-где даже лесом. Остались на виду особенно крепкие части стен и, прежде всего, пещеры, давшие повод путешественникам XVIII – XIX веков окрестить эти пепелища "пещерными городами", так как сложилось впечатление, что пещеры были главным жильём местного населения.

Особенно большие среди "пещерных городов" – Мангуп, Эски-Кермен, Чуфут-Кале и Кыз-Кермен. В связи с развитием феодальных отношений, они из укреплённых поселений понемногу превратились в сравнительно крупные по площади города, центры торговли и ремесла. Этому содействовало их выгодное положение поблизости от основных торговых путей, сформировавшихся в юго-западном Крыму ещё в античный период.

Эски-КерменКрепостьЭски-Кермен, основанная в начале VI века, была обнесена по краю скалистого обрыва оборонительными стенами и башнями. Толщина стен достигала двух метров, высота – трёх. Вместе с высеченными в скалах казематами и тремя вылазными калитками они составляли единую систему обороны. В восточной части плато, своеобразном средоточии обороны, сохранились во множестве пещерные казематы, вырубленные в скале зерновые ямы, следы жилых построек и храмов. Один из них – у главных ворот – имел купель, скамьи вдоль стен и епископское кресло посреди синтрона – ступенчатой скамьи, огибающей полукруглый алтарь. Потолок храма поддерживали четыре высеченных в скале столба. Позднее храм был расширен к северу и востоку.

Северо-западнее Эски-Кермена на плато небольшой горы, отделённой от остальных вершин глубокими балками, высится Кыз-Куле – башня с арочным проёмом в нижней её части. Это остатки феодального укрепления, построенного не ранее X – XI веков.

Неподалёку знаменитый Мангуп – бывшая столица независимого христианского княжества Феодоро. Мангупская крепость появилась, возможно, ещё в эпоху раннего средневековья и в дальнейшем продолжала расширяться, превратившись со временем в самый большой по площади средневековый город Таврики. Кроме пещер, на Мангупе сохранились руины цитадели, остатки большой базилики и других построек, а также оборонительных стен, в основном XIV – XV столетий.

Чуфут-КалеУкреплённый город Чуфут-Кале, возникший, по-видимому, в Х веке, – всего в 3,5 километрах к юго-востоку от Бахчисарайского дворца. Благодаря близости к дворцу-музею, это один из наиболее посещаемых средневековых городов. У Южных (Малых) ворот сохранились четырёхъярусные боевые пещеры, соединённые ходами и ступенями. Позднее в них были хозяйственные помещения. Вместительные пещеры-подвалы есть в средней части северного обрыва. Остатки городских кварталов, оборонительные стены и храмы относятся к более позднему периоду времени.

В четырёх километрах к югу от Чуфут-Кале находятся развалины "пещерного города" Кыз-Кермен. С ним по соседству (юго-восточнее), на вершине отдельной столовой горы, – остатки феодального укрепления Тепе-Кермен.

На Тепе-Кермен можно увидеть множество (около трёхсот) вырубленных в скале помещений и большую пещерную церковь, как полагают исследователи, VIII – IX века. Храм этот примечателен остатками греческих надписей, резных крестов и архитектурно оформленным возвышением алтаря, выдвинутым почти на середину церкви.

Успенский монастырь"Пещерными городами" называют также высеченные в скалах христианские монастыри – Успенский, Качи-Кальон, Шулдан, Челтер, Каламиту и другие. Все они размещались вблизи городов, замков и больших сельскохозяйственных поселений.

Успенский монастырь, ближайший сосед Чуфут-Кале, был основан в конце VIII – начале IX века иконопочитателями – беженцами из Византии. На протяжении веков монастырь этот был одним из средоточий христианства в Крыму и просуществовал вплоть до семидесятых годов XVIII столетия, до выселения крымских христиан в Приазовье.

Остатки Каламиты хорошо видны с дороги в современном Белокаменске, на Монастырской скале. В скале этой – более двухсот расположенных ярусами пещер, а наверху – полуразрушенные стены и башни крепости. Археологи установили, что укрепление здесь появилось в шестом столетии, монастырь же возник, вероятно, в восьмом – девятом веках. Восемь монастырских церквей – пещерных и наземных – сообщались ходами и лестницами между собой и с крепостью.

По соседству с Каламитой – напротив неё – был ещё один небольшой пещерный монастырёк на левом берегу реки Чёрной. Остатки его до сих пор видны у дороги за мостом. А южнее Каламиты, за балкой Гайтани, сохранились в так называемой Загайтанской скале двенадцать ярусов пещер, некогда сообщавшихся между собой лестницами и висячими галереями, – целое поселение, быть может, связанное с монастырём Каламиты.

Челтер-КобаТакже одним из не менее замечательных монастырей является Челтер-Коба (или Челтер). Этот монастырь, с высеченными в скале кельями, лестницами и большим пещерным храмом, находится в ближайшем соседстве с Сюйренской крепостью. Соседство было не случайным: крепость на отдельном мысу (Куле-Бурун) и монастырь, а также большое количество высеченных в скале винодавилен, хлевов с яслями, скальных навесов с коновязями – всё вместе взятое представляет собой ярко выраженный феодальный комплекс военных, культовых и хозяйственных сооружений.

Рассмотрим теперь упомянутое нами Сюйренское укрепление – памятник, расположенный вблизи села Малосадового, на левом берегу реки Бельбек. От всего укрепления уцелела лишь половина башни с каменной скорлупой свода. Камни свода, уложенные концентрическими кольцами, несколько уменьшаются к центру. Там, где хранились незначительные островки штукатурки, можно различить следы фресковой живописи. С восточной стороны башня похожа на огромную нишу. Не сразу догадаешься, что видишь внутренность круглой двухэтажной башни, разрушенной, кстати сказать, землетрясением 1927 года.

Следует также отметить, что хотя в период раннего средневековья в Крыму построено немало оборонительных сооружений, они, как и храмы, часто создавались на обломках более древних стен, либо сильно переделывались в последующие времена и потому в "чистом" виде практически не сохранились.

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».