|
Река Керженец, Нижегородская областьНа севере Нижегородской области существовала деревня Невейка, давно нежилая, которую официально в 2007 году и вовсе упразднили. В дремучем лесу неподалеку от Невейки из земли пробивается небольшой прозрачный ручеек, дающий начало реке Керженец, которая, пройдя около 300 км пути, впадает в Волгу. Река Керженец - Левый приток ВолгиК истокам Керженца относят несколько ручьев, у одного из которых экспедиция «Дом и корабль» в 2000 году установила крест, зафиксировав его координаты. Поскольку это место представляет природный и географический интерес, а это соответствует требованиям игры Геокэшинг, 01.09.2007 года неподалеку заложен тайник «Исток реки Керженец». Непролазная лесная глушь вокруг Керженца делает эти места сказочными и загадочными. Благодаря своей труднодоступности, нетронутый древний сосновый и еловый лес в этих местах не подвергся воздействию человека, а потому является уникальным памятником природы, своеобразным эталоном европейского соснового бора и таежного леса. Всего три века назад эти края были дикими, а потому здесь скрывались от властей, создавая скиты и поселения, старообрядцы, которых по названию реки еще называли «кержаками». Предание гласит, что в этих местах Стенька Разин спрятал свои сокровища, поэтому они так привлекают кладоискателей. Свое название Керженец получил от мордовского слова «керж», что означает – «левый». Это и понятно – ведь в Волгу он впадает с левой стороны.
Керженец – неглубокая река с песчаным дном. Неширокая в верховьях - всего 20-30 м, река расширяется по мере приближения к устью, иногда ее ширина увеличивается до 100 м. Скорость течения составляет, в среднем, - 3 км/час. Вода темно-коричневого цвета из-за большого количества органических веществ. Русло реки отличается извилистостью, часто делится на два протока, изобилует старицами, заводями и многочисленными чередующимися плёсами и поворотами. На отмелях, глубина которых 20-40 см, река разливается до 60 метров. В местах крутых поворотов русла интенсивно размывается берег, что значительно увеличивает ширину и глубину русла. До 80-х годов прошлого столетия Керженец использовался для молевого сплава – без связки в плоты. Это привело к тому, что на дне реки скопилось много топляка и отходов древесины, которые стали расчищать в последние годы. Кроме того, в районе Рустая водный путь был перегорожен бревнами так, что река вынуждена была подмыть левый берег и изменить свое русло.
На левом берегу Керженца в 50 км от устья, между притоками Макариха и Пугай, расположен заповедник. Расстояние между устьями этих притоков по прямой – 20 км, но длина русла этого участка – 34 км. Это очень живописная территория с песчаными дюнами, грядами, откуда, как считается, начинается тайга. Однако, здесь очень легко заблудиться, отойдя от берега совсем недалеко.
Река Керженец - Объект туризмаС марта по ноябрь Керженец становится популярным объектом водного туризма. Маршруты - разнообразные: от двухдневных , «выходного дня», в верховьях реки, до многодневных, протяженностью более 150 км, которые заканчиваются у деревни Макарьево, где Керженец впадает в Волгу. Многодневные маршруты могут начинаться от деревни Дорофеевка, моста у села Быдреевка, остановок «Озеро» и «Керженец» или селения Хахалы. Участок до Хахалы населен, а ниже по течению – селения почти не встречаются, река сильно петляет, и начинается дикая природа. Еще ниже по течению – легендарный Рустай, получивший название, как гласит предание, от русской тайги. Именно с этих мест начинается тайга. Ниже Рустая –по берегам снова лес и глушь. Ниже села Кривель на реке – большой омут, и чтобы в нем искупаться необходима надежная страховка. Когда до устья остается каких-то полтора десятка километров, сосновые боры сменяются дубовыми лесами, на смену которым приходят пойменные луга.
Кроме реки, которая удивительно живописна и интересна сама по себе, на берегах Керженца есть весьма любопытные исторические достопримечательности. За Гавриловкой начинаются знаменитые раскольничьи места, где есть на что посмотреть. Ниже села Мериново сохранилось старинное раскольничье кладбище. В селе Большое Оленево удивительное расположение домов – по кругу, а на сохранившихся с тех времен надгробных плитах – надписи славянской вязью. В деревне Лыково, основанной в XVII веке, сохранились дома XIX века, украшенные резьбой по дереву, и остов церкви, которая сгорела, зажегшись от удара молнии.
Маршрут можно закончить за несколько километров до устья, тем более, точно определить где кончается Керженец, и начинается Волга весьма сложно. Однако вид, который открывается с реки на Макарьевский монастырь – главную достопримечательность этих мест, - настолько впечатляет, что это стоит увидеть.
Макарьевский монастырьВыразительный образ Макарьевского монастыря поражает гармоничностью и целостностью восприятия самого сооружения и окружающего его пейзажа. Это позволяет отнести его к культурному ландшафту – результату совместного творчества природы и человека.
Начало монастырю было положено в 1435 году, когда монах Печерского монастыря Макарий основал обитель на берегу Желтого озера, по которому он был назван Желтоводским. Монастырь «перебрался» на волжский берег вследствие того, что Волга поглотила озеро, меняя своё русло.
Всего через несколько лет обитель была разрушена и сожжена монголами, сам Макарий взят в плен, а иноки – убиты. Обитель была заброшена на 200 лет. Восстановлен монастырь был к 1626 году иноком Аврамием, которому было видение во сне, предписывающее восстановить обитель. Удачное положение монастыря - у его стен встречались суда, идущие по Волге в различных направлениях, - послужило причиной возникновения здесь крупнейшей Макарьевской ярмарки. Перенесение ярмарки в Нижний Новгород и пожар в 1817 году стали причиной упадка монастыря, вплоть до его упразднения. В качестве женской обители его восстановили в 1883 году. В годы советской власти монастырь использовался как угодно – детский дом, госпиталь и т.д., но только не по назначению. В 1990 году Макарьевский монастырь был передан Нижегородской епархии. По решению Священного Синода в 1991 году здесь открыт женский монастырь.
Несмотря на все перипетии, комплекс хорошо сохранился, а после проведенной полномасштабной реставрации практически всех сооружений вернул исторический облик. С 1995 года архитектурный комплекс Макарьевского монастыря имеет статус «Памятник истории и культуры федерального значения».
Автор статьи - Татьяна Новикова
|
|
|
|
О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы
Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта
Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция
© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».
|
|