турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Российские маршруты

Вологодская область. Река Кема

Река Кема привлекла нас живописными берегами, и чистой водой, еще прошлым летом — проезжали мимо, в Вытегру и на Онежское озеро. Целью путешествия было: посмотреть новые места (поснимать их), половить рыбу. Чисто туристический поход, без каких либо сверхцелей.

Путешествие началось с места пересечения трассы Р5 и реки (235-й км автодороги «Вологда — Медвежьегорск»). В этом месте виадук отворачивает на Архангельск, по сути — старый Архангельский тракт (не путать с М 8 — «Москва — Холмогоры»). По ряду причин стартовали очень поздно — ок. восьми вечера. Буквально в ста метрах ниже, обнаружили замечательную оборудованную стояночку — на высоком берегу, близко к воде, но в тени деревьев (стол и чурбачки прилагаются). Сразу за поворотом — первый перекат. Воообще довольно много перекатов, часть из них — скорее продолжительные мели.

Особенно удивило огромное, просто неприлично большое, количество топляков. Видал сплавные реки (буквально 12 июня, на Сямже—Кубене), но тут нечто особенное. Если «Андога-дно деревянное», то Кема — деревянное все. Целые набережные вымощены разбитыми плотами.

Приблизительно через час добрались до «красивых мест».

Свежие новости
панорама с видом на известняковый карьер
река Кема

река Кема

Аммониты и хвощи — цари мелового периода

Аммониты и хвощи — цари мелового периода

 

Перед карьером - наспех «сколоченный» мост (очень похоже, что из военной переправы). Проползли под ним, подтягиваясь на руках :-)

Перед карьером наспех «сколоченный» мост (очень похоже, что из военной переправы). Проползли под ним, подтягиваясь на руках

 

Куда ведет эта дорога, и что это вообще за место, точно — не понятно. У нас был странный атлас, на котором 2 листа, северо-запада области, в масштабе 1:500 000 (остальные 200). На нем обозначено то, чего в натуре, мы не наблюдали. И наоборот — проезжали деревни, которых нет на карте… короче, «находкой для шпиона» ее ни как не назвать. :-)

Побродив по окрестностям около часа, продолжили движение, осматривая берега на предмет ночевки. Не хотелось вставать на открытой поляне — очень достали слепни (еще одно яркое впечатление — их как-то необычно много в этом году).

Тем временем солнце, плавно переместилось в район горизонта…

Река стала заметно меняться. Появилось много крупных валунов (отдельные экземпляры более 2-х метров). Высокие берега, ощетинились поваленными осинами, и камнями. Много бобров, но вопреки ожиданиям, только две большие осины поперек реки. Перекатов стало больше и они стали больше похожи на пороги, течение ускорилось. Приблизительно в час ночи, примерно когда река отдалилась от автотрассы, и стала «забирать» на запад, послышался шум воды… Это был первый нормальный порог. Мой товарищ, не имел ни какого опыта подобных путешествий — получил новые ощущения. :-) Далее с порогами стало веселее, мы даже начали от них уставать. Ночь, хоть и белая, но видимость не фонтан. Так, «на ощупь», и шли в сумерках и тумане. Пару раз пришлось протаскивать, а несколько — хорошо протащило днищем — благо современные материалы «шкур» крепкие (позже, осмотр не выявил ни одной царапины). Тем не менее берега не внушали оптимизма, а скорее навивали тоску и перспективу ночлега в лодке.

Вполне возможно, что мы просто просмотрели пару удачных мест для высадки. Урочище Веретье, — проигнорировали (оно на открытом месте, и было давно, еще в относительно светлое время), — начали уже об этом сожалеть. Примерно в четвертом часу ночи (или утра?) приметили пологую песчаную осыпь, и десантировались! Наверху приятная ровная полянка, много сухостоя и смородины для чая (по традиции, утром обнаружилось, что настоящая стоянка, с навесом и прочими атрибутами комфортной жизни, в 50 метрах ниже).

 

Тут наконец-то достали навигатор — узнали время, и что мы находимся, приблизительно в 5 км от впадения речки Корбы (по сути это протока, длиной 5 км, соединяющая Корбское озеро с Кемой) — одной из целей нашего путешествия.

Проспав несколько часов, решили, что продолжим путь на следующий день (поднимемся в Корбское, и проведем один день там), а пока изучим местное течение. Результатом изучения стали три небольших окуня. Что нас уверило в безрыбности сих мест. Однако… ближе к вечеру, послышался всплеск бросаемой блесны. Местный житель спускался на резиновой лодке с Веретья до нашей стоянки (настоящей, в смысле, что чуть дальше). Его улов был куда существенней — несколько крупных щук, окуней, несколько хариусов, почти пол мешка, в общей сложности. Изумленные побрели восвояси.

Третий день показал нам, что упаковывать спальники, в гермомешки, все же надо. :-) Буквально, на третьем повороте, приличный порог — не успели вырулить — налетели на камень — завалились на бок — черпанули. Не сразу еще нашли место, куда пристать и вылить воду. При высадке провалился в топь по пояс. :-) Любопытная субстанция — не болото, а взвешенный песок, на границе твердого берега и русла (возможно, там ключ).

Через пару-тройку поворотов — Корба. По обоим берегам оборудованные стояночки. Но река мелкая, в устье — просто длинная мель из горы камней. Идею зайти в озеро, пришлось похоронить. :-(

Устье Корбы
Устье Корбы

 

После впадения Корбы, попадаем в расширенный участок с островами по середине. Вопрос дня — «слева или справа?». Кема становится слегка полноводнее, течение усиливается, пороги сменяются рыбацкими заколами (видимо, достаточно старыми). Нечто, на подобии плотины — перед деревнями Никоново и Нефедово. По сути, это один населенный пункт (возможно, корни малороссийской самостийности, нужно искать именно здесь :-) ) разделенный рекой, соединенный мостом. Мост еле жив, держится на честном слове, и просто лежит в воде, частично подтоплен. Переволакивались.

Дальнейшей путь пролегает в аналогичных условиях — протоки между островков, искусственно созданные сужения реки, много топляков.

Устье Индоманки
Устье Индоманки

 

Река Индоманка добавила воды, но и берега стали более пологие. Коренной лес начал отодвигаться все дальше, уступая место ольхе и ивняку. За ее впадением куст из пяти деревень деревень, правда Шугино не обнаружили (видимо хорошо замаскировано). Километра через три, началась зона тишины и уныния… тут, уже стали уставать от однообразной гребли, но вовремя схватившая блесну щучка, подняла настроение! Часа через пол, послышался шум воды. Относительно небольшой, но шумный порог предварял широкую лагуну-поворот реки, практически на 270°. По касательной, этот залив соприкасается с небольшой горкой, из подножия которой, бьет железистый ключ. Собственно по ржавым бревнам и заметили место. Обернулись — на берегу бревно и кострище. Решили, что тут, как минимум, заночуем.

Горка в целом оказалась не высокой, но на ее вершине, обратно к повороту реки полумесяцем выгнулся многометровый «брустфер». В принципе, до «Оштинской обороны» тут не далеко, и военные сооружения встречались даже на Андозере (ок. 70 км юго-западнее, если напрямую), но это — на юг повернуто, в тыл, то есть. Больше похоже на городище или языческое капище, там даже папоротник растет!

Река Кема в среднем течении
Река Кема в среднем течении

 

Место замечательное — рядом родник, есть сухостой, живописный вид, умиротворяющий шум родника. В лучах уходящего солнца, лещи и хариусы давали показательные выступления, аки дельфины в аквапарке Сочи. Но на следующий день пришлось с ним расстаться — палящее солнце и слепни, нас выгнали, чуть ниже по течению, на левый берег. Высокий, но в ельнике.

Судя по нашей странной карте, в ближайшей деревне Поповское, был мост, с которого бы нас могли забрать. Дальше не имело смысла двигаться, так как отдалялись от места контакта с дорогой. Мост там и правда был… лет 20 назад. Однажды, погожим весенним деньком, его снесло. Останки до сих пор лежат на берегу. До деревни добрались менее чем за час.

Судя по тому, что река явно пересекает «горный хребет», перед поселком Бонга должен быть существенный порог. Но туда мы уже не пошли — в планах было дождаться машину, и, с приехавшим водителем, еще на пару дней переместиться на озеро Дружинное (в 7 км от переправы в Поповском). Увы… и этим планам оказалось не суждено сбыться — озеро заболачивается. Довольно трудно подобраться к берегу, и просто до чистой воды. Судя по огромным островам травы, прямо в центре, оно вообще очень мелкое. (Есть подозрение, что с потеплением климата такой эффект наблюдается и на других озерах. На днях, попались на глаза фотографии Новоозера — трава подкралась к Огненному острову. Еще 15 лет назад там было чисто, и стены монастыря, как замок Иф, выходили почти прямо из воды. Похожая ситуация на оз. Воже).

Река Кема у деревни Поповское
Река Кема у деревни Поповское

 

О байдарке Нева

(возможно будет интересно)

В длину «Нева» всего на 18 см меньше «Тайменя», по ширине же, они одинаковы (и не понятно, на сколько, по высоте), но грузоподъемность ее существенно проигрывает — на 50 кг. Из этой разницы выплывают 2 противоположных момента — «Нева» быстроходнее и управляемее, но для длительных походов мал грузовой отсек. А для длительной (от недели) экспедиционной работы, особенно осенью, вообще не подходит . С конструкцией производитель местами перемудрил. Особенно в месте соединения кормовой и носовой половинок. При сборке, к некоторой физической силе, нужно еще и смекалку приложить :-) При этом фальшборта собираются, на удивление, проще.

Иногда с большим трудом удавалось совместить распорные шпангоуты со стрингерами. Очень умное решение с подспинниками реализовано, увы, неудачно — полукольца не выдерживают нагрузок, которые нераспределены по ним равномерно (ремень сползает, и тянет локально). Ни как вообще не продумана фиксации в вертикальном положении (кормовой можно зацепить за шпангоут, а у носового шпангоут не замкнут, и резинка растягивается на предел, т.к. надо тянуть через фальшборт). Дно явно более плоское, но сама лодка какая-то тесная. Видимо это плата за ходовые качества. На «большой воде» и с небольшим грузом спокойным, прогулочным ходом делает ок. 7 км/час. При отсутствии волнения — вообще 10+, без существенных физических усилий.

 

Автор статьи - Владимир Любимцев

Автор фотографий - тоже Владимир Любимцев

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».