|
Положение о о проведении открытого туристического слета района Печатники01 - 02 октября 2011 года. Пос. Овражки, Московской обл.
Скачать положение и заявку - здесь.
1. Цели и задачи.
- Популяризация туризма и пропаганда здорового образа жизни - Привлечение к регулярным занятиям туризмом детей и подростков - Организация активного спортивно – массового досуга - Придание нового стимула для формирования цельной здоровой личности - Сплочение коллективов детей и подростков, профилактика проявления среди них табакокурения, алкоголизма, наркомании и антиобщественного поведения
2. Руководство организацией и проведением слета.
Общее руководство организацией и проведением слета осуществляет МУ «Культурно-спортивный центр «Печатники». Непосредственная организация слета возлагается на директора МУ КСЦ «Печатники» В.Ю. Рунова. Техническое руководство слетом, подготовка дистанций и организация работы судейской коллегии возлагается на главного судью слета, педагога-организатора МУ КСЦ «Печатники» А.Э. Кречинина. Контроль за соблюдением правил и мер безопасности во время слета возлагается на руководителя турклуба «Вертикаль» И.Б. Большакову.
3. Время и место проведения.
Слет проводится с 01 октября по 02 октября 2011 г. на территории Московской области в районе станции Овражки Казанской ж/д. Регистрация команд 01октября 2011 г. с 10.00 до 11.00 на поляне слета.
4. Участники соревнований.
К участию в слете допускаются сборные команды досуговых и образовательных учреждений Москвы и Московской области. Возраст участников от 10 до 18 лет включительно. В состав команды могут входить от 6 до 15 человек плюс два руководителя. Заявки на участие принимаются на поляне слета 01 октября до 11.00 часов. Форма заявки указана в приложении к Положению. Предварительные заявки по сокращенной форме (название команды, название организации, ФИО руководителя и количество участников) принимаются до 26 сентября по электронной почте irina_solnze@mail.ru.
5. Программа слета.
01.10.2011 г.
5.1. Прибытие команд на поляну слета, мандатная комиссия: 10.00 – 11.00 5.1.1 Команды прибывают на поляну слета организованно во главе с 2-мя руководителями. В мандатную комиссию сдаются заявки команд, а также предъявляются документы участников. 5.1.2 Мандатная комиссия проводит предстартовую проверку команд, в которую входят проверка наличия командной аптечки, накидок от дождя, снаряжения для обустройства лагеря (палатки с комплектом стоек и колышков, каны, костровое оборудование, саперная лопатка, топоры и пилы в чехлах), снаряжение для участия в соревнованиях (компаса, карандаши, фонари). Отсутствие любого вида снаряжения штрафуется 1 баллом, равным 5-ти минутам штрафа, прибавляемым к общему времени команды в соответствующем виде соревнований (турнавыки и ночное ориентирование). 5.1.3 По окончании работы мандатной комиссии проводится жеребьевка места лагеря для данной команды. Судья из состава мандатной комиссии провожает команду на место расположения лагеря, где руководители и участники достают снаряжение для обустройства лагеря, после чего руководители команды вместе с судьей возвращаются на место работы мандатной комиссии.
5.2. Постановка лагерей, соревнования по туристическим навыкам: 10.00 – 13.00 Начало соревнований в 10.00. Участвует вся команда.5.2.1 Из команды удаляются оба руководителя. Задача участников – в отсутствие руководителей поставить лагерь с соблюдением норм экологической и противопожарной безопасности и приготовить обед из двух блюд. Продукты для готовки - командные. Контрольное время – 2 часа, по истечении которых команда снимается с данного вида соревнований. Окончанием этапа считается момент представления готовых блюд в судейскую коллегию. 5.2.2 Всем командам выдается спил дерева стандартного размера для разведения костра. Пользоваться другими видами топлива и легковоспламеняющимися жидкостями, а также использовать для переработки дров электро- и бензопилы запрещается. 5.2.3 Качество приготовленной пищи оценивается судейской коллегией по 10-ти балльной системе. Каждый балл соответствует 5-ти минутам призового времени, которое вычитается из общего времени команды, затраченного на выполнение условий конкурса. 5.2.4 Победитель определяется по наименьшему затраченному времени. В качестве наблюдателей за правильностью выполнения условий данного вида соревнований выступают руководители других команд.
5.3. Обед: 13.00 – 14.00
5.4. Открытие слета: 14.00 – 14.30
5.5. Совещание руководителей, жеребьевка конкурсной программы: 14.30 – 15.00
5.6. Конкурсная программа: 15.00 – 18.00Начало конкурсной программы в 15.00. Программа проводится в виде ралли с одновременной работой всех конкурсов. Команды получают маршрутные листы с указанием всех конкурсов и должны их пройти в произвольном порядке. В качестве конкурсов возможны следующие виды: узлы, топография, фрироуп (полоса препятствий), азимутальный ход, костер, транспортировка пострадавшего, высотная полоса препятствий. Все виды, кроме высотной полосы препятствий, являются обязательными. Результат команды в конкурсной программе определяется суммой мест, занятых командой в каждом из конкурсов. Команды, не участвовавшие в одном или нескольких конкурсах, занимают места после команд, прошедших все конкурсы.
5.6.1 Конкурс туристических узлов.Участвуют по 2 человека от команды без руководителя. 5.6.1.1 Участники делятся на первые и вторые номера. Команде выдается репшнур длиной 1 метр. Первые номера одевают грудную обвязку и стягивают ее карабином. В карабин стяжки встегивается рабочий карабин. 5.6.1.2 Первым номерам завязывают глаза и по команде судьи они должны на время связать два конца репшнура прямым узлом, привязать кольцевой репшнур на основную веревку схватывающим узлом, встегнуть свободную петлю репшнура в свой грудной карабин и замуфтовать его. 5.6.1.3 По окончании работы время приостанавливается, судья оценивает качество и правильность завязывания узлов по 5-ти балльной шкале, после чего завязываются глаза второму номеру команды, включается секундомер и второй номер выстегивает репшнур из рабочего карабина первого номера и развязывает все узлы. 5.6.1.4 При оценке качества узла учитываются плотность вязки, перехлест веревок, длина свободных концов. Длина свободных концов не должна быть меньше 5 см во избежание саморазвязывания узла. Попадание прямого узла в схватывающий узел не допускается и штрафуется перевязкой схватывающего узла. Каждый недоразвязанный узел штрафуется 1-м баллом, который вычитается из оценки узла. 5.6.1.5 По окончании работы команды все баллы за все узлы суммируются, общий балл переводится во время из расчета 1 балл – 30 сек., и это время вычитается из общего времени, затраченного командой на завязывание и развязывание узлов. 5.6.1.6 Победителем считается команда, затратившая меньше времени (с учетом штрафного) на выполнение упражнения.
5.6.2 Разжигание костраУчаствуют по 2 человека от команды без руководителя. Всем командам выдается спил дерева стандартного размера для разведения костра. Пользоваться любыми искусственными (бумага, оргстекло,пластик, сухой спирт и т.д.) видами топлива и легковоспламеняющимися жидкостями, а также использовать для переработки дров электро- и бензопилы запрещается. Команда должна изготовить дрова и развести костер. Окончанием выполнения задания является пережигание судейской нити. Поднимать костер с земли и касаться нити запрещается. Победителем считается команда, затратившая меньше времени на выполнение упражнения.
5.6.3 Изготовление носилок и транспортировка пострадавшегоУчаствуют по 4 человека от команды без руководителя. Участники изготавливают носилки из судейских жердей и своих курток. Носилки должны иметь двойной слой ткани. Затем на этих носилках они переносят спил дерева по слегам через болото. Количество слег – 6, количество опор – 7. Время фиксируется по убиранию всех слег из рабочей зоны. В случае падения «пострадавшего» с носилок, падения участника или касания любой частью носилок земли команда получает штраф в размере 30 сек. за каждый случай, который прибавляется к общему времени команды. Победителем считается команда, затратившая меньше времени (с учетом штрафного) на выполнение упражнения.
5.6.4 Картография и топография.Участвуют по 2 человека от команды без руководителя. 5.6.4.1 Участники получают топографическую карту с обозначенным точечным ориентиром. Надо определить географические координаты этого ориентира (широту и долготу), используя линейку и зарамочное оформление карты. 5.6.4.2 Участники получают тестовую карточку с элементами топокарт и названиями условных знаков. Надо определить принадлежность знаков. На другой стороне карточки задание по определению крутизны склона. Все задания выполняются на время. За каждый неправильный ответ команда получает 1 штрафной балл, равный 30 секундам. Побеждает команда, затратившая меньшее время (с учетом штрафного) на выполнение задания.
5.6.5 Фрироуп (низкая полоса препятствий)Участвуют по 6 человек от команды без руководителя Участники преодолевают полосу препятствий любым способом. Главное условие – не касаться земли от стартовой до финишной отметки. На дистанции возможны следующие этапы: - параллельные перила (горизонтальные и вертикальные), - навесная переправа, - бабочка, - маятник (горизонтальный и вертикальный), - бревно, - кочки, - гимнастические сетки различной конфигурации, - веревочные лестницы. Возможно включение и других этапов, не требующих специальной подготовки. В случае касания участником земли на каком-нибудь этапе, он возвращается к началу этого этапа (но не более 3-х раз). На каждам этапе не должно одновременно быть более одного участника. Старт для каждой команды общий, финиш – по последнему участнику. Побеждает команда, затратившая меньшее время на прохождение дистанции.
5.6.6 Азимутальный ходУчаствуют по 2 человека от команды без руководителя. На старте команда получает карточку с азимутом, по которому двигается по залесенной местности до 300 м и выходит на вешки с номерами. Судья на финише фиксирует время выхода, после чего команда указывает вешку, на которую она вышла. Судья фиксирует номер вешки и определяет ошибку. Ошибка на 1 вешку соответствует 30 сек., которые прибавляются к основному времени команды. Побеждает команда, затратившая меньшее время (с учетом штрафного) на прохождение дистанции.
5.6.7 Высотная полоса препятствий (вне зачета)Участвуют по 3 человека от команды без руководителя. Дистанция состоит из следующих этапов: - подъем по вертикальной веревке с помощью жумара, - горизонтальная навесная переправа, - спуск по веревке с помощью ФСУ («восьмерка») На каждом этапе не может находиться более одного человека. Перед стартом участники надевают страховочные системы, перчатки и каски (страховочные системы и каски могут быть предоставлены судейской коллегией). Дистанция проходится с полным комплектом снаряжения. Потеря любого элемента снаряжения наказывается снятием команды с вида. Высота подъема, спуска и точек крепления навесной переправы – 5 метров. Старт для каждой команды общий, финиш – по последнему участнику. Побеждает команда, затратившая меньшее время на прохождение дистанции.
5.7. Совещание руководителей, жеребьевка соревнований по ночному ориентированию и фото-видеоконкурсу «Ходили мы с товарищем…»: 18.30 – 19.00
5.8. . Ужин: 19.00 – 20.00
5.9. Проведение фото-видеоконкурса «Ходили мы с товарищем…»: 20.30 – 21.30.Начало в 20.30. Участвует вся команда вместе с руководителями. На конкурс каждая команда представляет по 1 видео или слайдфильму спортивно-туристической тематики и юмористического содержания, содержащих информацию о мероприятиях с участием группы за прошедший год. Предпочтение будет отдаваться авторским работам, представляющим участников данной группы, причем эти участники по требованию судей должны быть предъявлены судейской коллегии. Видовые фильмы, не включающие в качестве главной темы мероприятия с участием группы, рассматриваться не будут. Работы должны быть представлены в электронном виде на CD, DVD или флэш-карте и иметь продолжительность не более 5 минут. В состав судейской коллегии входят по 1 представителю от каждой команды, представившей работы на конкурс. Работы оцениваются по 10-бальной шкале каждым судьей в отдельности, после чего все результаты складываются. Победителем считается команда, набравшая большее количество баллов.
5.10. Соревнования по ночному ориентированию по маркированной трассе: 22.00 – 23.30Участвуют 6 человек от команды без руководителя. Соревнования проводятся в виде ориентирования по маркированной трассе. Участникам выдается карта с обозначенным местом старта и фломастер. Команды должны пройти маркированную дистанцию и прорисовать ее на карте. Дистанция состоит из нескольких прямых участков. В случае ошибочной прорисовки за каждый миллиметр ошибки начисляется штраф в размере 10 секунд, причем в качестве ошибки берется максимальное отклонение прорисовки от истинного маршрута. Побеждает команда, затратившая меньшее время (с учетом штрафного) на прохождение дистанции,
5.11. Отбой: 23.50.
02.10.2011 г.
5.12. Подъем: 9.00.
5.13. Зарядка, туалет: 9.00 – 9.30.
5.14. Завтрак: 9.30 – 10.30.
5.15. Совещание руководителей, жеребьевка соревнований по ориентированию: 10.30 – 11.00.
5.17. Соревнования по ориентированию: 11.00 – 13.00.Участвуют по 2 человека от команды без руководителей. Соревнования проводятся в командном зачете в виде ориентирования в заданном направлении с фотофиксацией контрольного пункта. На старте команда получает карту с нанесенным маршрутом. Задача участников – пройти дистанцию и найти КП строго в соответствии с их порядковыми номерами. На КП участникам необходимо сделать фотографию с призмой КП и одним из участников. Команды, не взявшие какой-либо КП либо нарушившие порядок прохождения КП, занимают места после команд, выполнивших условия дистанции. Побеждает команда, затратившая меньшее время на прохождение дистанции. Старт участников через 5 минут. Карты выдаются участникам за 1 минуту до старта.
5.18. Обед: 13.00 – 14.00.
5.19. Подведение итогов, награждение победителей, закрытие слета: 14.00 – 15.00.
5.20. Сдача лагерей, отъезд команд: 15.00 – 16.00 .
6. Определение победителей.
Победители определяются судейской коллегией по видам туристические навыки, конкурсная программа, ночное ориентирование и ориентирование в заданном направлении. Все победители определяются в командном зачете. По наименьшей сумме всех занятых мест определяются победители в общем зачете. Победители в фото - видеоконкурсе определяются в командном зачете, но в общий зачет не входят.
7. Награждение победителей.
- команды-победительницы в общем зачете, занявшие 1,2,3 место, награждаются дипломами и кубками; - команды-победительницы в виде туристические навыки, ночное ориентирование, в конкурсной программе и в ориентировании в заданном направлении, занявшие 1,2,3 место, награждаются дипломами; - команды-победительницы в фото - видеоконкурсе, занявшие 1,2,3 место, награждаются дипломами и памятными знаками.
|
|
|
|
О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы
Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта
Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция
© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».
|
|