|
Путешествие в Новый Свет. Сентябрь 1995 Путешествие в Новый Свет. 25 сентября 1995 года. ПонедельникПосле раннего завтрака мы сели на автобус (цена билета - 25000 купонов = 700 рублей) и поехали в город Судак. Вышли не доезжая до самого города - в "пригороде" - в Уютном (Здесь, в Уютном, мы ночевали на пляже, когда ходили в походы детьми. Это обычно была последняя ночевка перед нашим отъездом в Москву). Отсюда открывается прекрасный вид на Генуэзскую крепость и на город Судак... Город Судак расположен в "роскошной Судацкой долине" (выражение Грибоедова). В 5720 году от сотворения мира, то есть в 212 году нашей эры была построена крепость Сугдея. На 150 метров в высоту взметнулась над морем скалистая гора. Крутые склоны делают ее почти неприступной со всех сторон, кроме северной. До сих пор оборонительные сооружения - башни и стены -поражают своей мощью и величием. Крепость защищала город, известный по русским летописям как Сурож, византийцы называли его Сугдея, западноевропейцы - Солдайя, на Востоке он был известен как Судак-Суудаг-Сурдак. Он принадлежит к числу древнейших городов Крыма. Долина, окруженная горами, представляла издревле благодатное место для полеводства, садоводства, виноградарства. Обитание человека здесь прослеживается со времен палеолита. Следы открытой стоянки неандертальца обнаружены вблизи мыса Меганом. Памятники среднего палеолита датируются временем от 80 до 30 тысяч лет до нашей эры. То было время последнего оледенения земли, когда в Крыму даже летом стояли сильные холода. Однако люди уже умели добывать огонь, охотились на зверя, одевались в их шкуры. С тех давних времен жизнь в этом краю не прерывалась. На мысе Меганом, В Капсельской долине, у Алчака и на горе Караул-Оба открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры. Хорошо известно, что с первого тысячелетия до нашей эры здесь жили тавры и киммерийцы - первые из упоминаемых в письменных источниках обитатели полуострова. С этим связано и название южной части Крыма - Таврика. В VI-V веках до нашей эры на побережье нахлынули алано-сарматы. Поселились они и в Судаке, который считался главным портом аланов. К концу VI века крымское побережье попало в сферу интересов Византии. С середины VII века появляются новые хозяева - хазары. Позднее, в VIII веке началась повальная иммиграция византийских греков. После взятия Херсонеса (Севастополя) войсками Киевского князя Владимира (988 год) Крым входит в сферу интересов Киевской Руси. Особого расцвета Судак достиг в XII - XIII веках, в период правления Венеции. Он получил свою известность как один из крупнейших торговых центров, где встречались купцы со всех концов мира. Судак являлся западной столицей Великого Шелкового Пути. В то время даже черное море арабы называли Судакским. С 1365 года начинается Генуэзский период. Заново укрепляется и отстраивается крепость. Но в 1475 году турецкая эскадра высадила десант и штурмом взяла приморские города, последним пал Судак. Начался турецкий период. Город разрушался, торговля пришла в упадок. С присоединением Крыма к России в 1783 году началось усиленное освоение края.
Итак, мы находимся около горы Крепостная. Уже сама по себе гора неприступна: кажется, по ней не смог бы взобраться человек в тяжелых боевых доспехах. Но все же и на этой высоте гора защищена высокими крепостными стенами. Над крепостными стенами поднялись средневековые каменные бойницы, башни, сторожевые вышки. О возрасте Генуэзской крепости говорят надписи, высеченные на геральдических плитах. 1371 годом датирована самая ранняя из сохранившихся надписей, а самая поздняя - 1414. Кроме нас по крепости ходят всего лишь четыре экскурсанта, пробравшиеся сюда таким же пиратским способом. Осмотрев все, что можно, мы спускаемся в город Судак. Деньги разменяли по закону - в банке. Зашли на почту, Костя позвонил маме на работу. Процесс дозванивания был очень долгим и трудным, а когда Костя дозвонился, он сразу вспомнил, что мамы на работе сегодня нет - она уехала на экскурсию. Он передал для нее информацию, и мы пошли дальше. С огромным восторгом мы с Сережей обнаружили, что не закрылась кафешка-кондитерская, в которую в свое время нас привел Володя Истомин. Естественно, здесь уже не так уютно, как прежде, но, тем не менее, за $1 с каждого нам налили неплохого кофе и дали по три вазочки сладких блюд.
Изучая город Судак, обошли весь рынок. Все очень дешево. Мы с Сережей купили по кисточке винограда "Дамские Пальчики". Таким образом неспешно дошли до автовокзала. До автобуса еще далеко, такси брать очень неохота, денег жалко. Пришлось поворачивать обратно и опять идти в город. Шли другой дорогой и наткнулись на "Детский мир". В нем продавалось очень много пластмассовых игрушек, сделанных в Симферополе, очень дешевых. Мы купили Даше разных совочков, ведерок, набор посуды - в Москве все китайского производства, непонятно, какими красками покрашенное, и очень дорогое. Время было уже обеденное и очень хотелось кушать. Мы начали искать какую-нибудь забегаловку. Сережа предложил спуститься к морю. Мы обошли весь Судак с востока и спустились к морю вдоль виноградников. Пляж - пустынный, вдоль пляжа - огромное количество домиков и палаточек с аппетитными надписями типа "Всегда Горячий Шашлык", "Ресторан", "Горячие бутерброды, прохладительные напитки", но все они закрыты. Вот в этом - минус того, что мы отдыхаем осенью. Наконец мы нашли работающее кафе с хозяйкой-армянкой. В помещении сидел лишь один человек - ее сын, делающий уроки. Заплатив 1 миллион - 25 тысяч рублей - мы съели пять мясных блюд и были очень довольны. Точнее, были довольны мы с Костей, съевшие четыре блюда из пяти, Сереге же еды не хватило и мы пошли дальше по пляжу. В баре "Виктор" мы оставили 80 000 русских рублей... за свиные отбивные, пиво, салат и шпроты. Но у Сережи явно открылась "яма желудка", поэтому он не остановился и в соседней забегаловке съел еще полкило шашлыка. "Подсчитали, прослезились" и пошли обратно на автовокзал. По дороге разменяли еще 20 долларов.
Приехав в Новый Свет, быстренько забежали домой, сходили на ужин и начали готовиться к дегустации шампанских вин в музее Льва Сергеевича Голицына. В восемь часов мы были у пансионата "Знамя Революции". Уже было темно. Нас повели в музей Голицина. В первую очередь в музее нам рассказали о хозяине Нового Света -Льве Сергеевиче Голицине. Он был женат два раза - первый раз неофициально, на грузинке, от этого брака у него было две дочери. Во второй раз он женился в возрасте 55 лет на молодой женщине-калеке, которая не могла ходить. Она потом говорила, что брак с Голициным принес ей счастье. Лев Сергеевич основал в Новом Свете (который до него назывался Парадиз - Рай) завод шампанских вин, изготавливающий шампанское по классической французской бутылочной технологии. Построил дорогу из Нового Света в Судак. Мечтал основать институт виноделия и виноградарства, но не успел. Успел только передать в собственность Николаю II, посетившему Новый Свет, виноградники, завод и винотеку за "спонсорство" в этом проекте. Кстати, с царской семьей Лев Сергеевич встречался редко, так как недолюбливал царицу-немку. До сих пор в Новом Свете шампанское изготовляют классическим способом. В бывшем Советском Союзе осталось всего лишь три завода, не перешедшие на ускоренный метод. Это Абрау-Дюрсо, Артемкинский завод и один из заводов Молдавии.
Классическая технология такова:1. В смесь очень сухих вин (каждый из заводов подбирает смесь специально для себя) добавляют 0,5% тиражного ликера (коньячный спирт, виноградный сахар). 2.Закрывают бутылку тиражной пробкой. 3.3 года вино бродит. Углекислый газ дает давление до 8 атмосфер и возвращается в вино, таким образом молекула газа очень сильно связана с молекулой вина. 4. Аккуратно собирают осадок на пробки в течение 3 месяцев, с тем, чтобы ни одна частица осадка не попала в вино, иначе шампанское пойдет в брак и из него сделают игристое вино "Новосветский Сердолик". 5. Кусачками откусывают проволоку, сдерживающую тиражную пробку. Пробка вместе с осадком вылетает из бутылки, горлышко омывается шампанским от осадка. 6. Получается шампанское "Брют". Для получения "Сухого" шампанского в "Брют" добавляют до 2,5% ликера, для "Полусухого" - 4,5. Полусладкое, сладкое, мускатное производят только ускоренным методом. В большие резервуары наливают вино и газируют. Время изготовления такого шампанского - до трех месяцев. После обращения с веру классического шампанского нас повели в дегустационный зал, освещенный только свечами. Нас по очереди угощали брютом, сухим и полусухим с шоколадками. Напоследок мы попробовали "Новосветский Сердолик" и ликер типа Амаретто. А для того, чтобы мы безболезненно добрались до дома, подали еще и кофе-глиссе.
Навеселе мы вернулись домой и легли спать.
Офф: Вам нужен безлимитный тариф билайн в Москве? Выгодный и удобный тариф билайн Эксклюзив VIP можно приобрести на сайте gsmcorporacia.ru.
|
||
|
|||
|
О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы
Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта
Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция
© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».
|
||
|