турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Рыбалка, спортивный туризм, активный отдых, зимний туризм, горные лыжи

Еда на мангале

Весна – долгожданное время года. И не только потому, что приходит тепло, расцветают деревья и приближается пора отпусков. Но еще и потому, что в России традиционно весной начинается сезон отдыха на природе, главным атрибутом которого становится шашлык на мангале.

История происхождения мангала

Какому народу принадлежит авторство жарки мяса на углях подлинно не известно. Практически в каждой нации встречается обычай приготовления блюд на мангалах или подобным им приспособлениях. Слово «шашлык» произошло от тюркского «шиш», означающего «вертел». В глубокой древности мангалами служили камни, булыжники, а шампурами – ветви деревьев. Да и сегодня, многие отдыхающие используют кирпичи, поставленные вокруг костра. С приходом на Русь кузнечного ремесла, мангалы стали делать кованными. Постепенно из бытового прибора кованые стационарные мангалы стали больше походить на произведения искусства. Сегодня в магазинах можно найти любые мангалы, столы для барбекю и вертела: от одноразовых сборных конструкций, до монолитных дорогостоящих экземпляров.

Как выбрать правильные дрова

Считается, что лучшим сырьем для углей в мангале являются лиственные породы деревьев, такие как береза, дуб, яблоня, виноградная лоза. А вот древесину хвойных пород лучше не брать. Выделяемая при горении смола испортит вкус мяса и может негативно воздействовать на здоровье.

Выбираем мясо для шашлыка

Блюда, приготовленные на костре, отличаются особым ароматом, вкусом и даже внешним видом. Причем готовят на углях не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи. И все-таки классикой жанра является шашлык.

Для шашлыка нужно брать охлажденное мясо, но не парное, поскольку оно получится жестковатым. Говядина, свинина или баранина – это дело вкуса. Если выбор пал на свинину, то лучше всего выбирать шейную часть. Для говяжьего шашлыка лучше всего подойдет вырезка. Самый вкусный шашлык из баранины получится, если взять вырезку, корейку или мякоть задней части.

Выбираем рецепт маринада

Рецептов маринада для шашлыка существует столько же, сколько и людей, которые хоть раз в жизни попробовали замариновать мясо самостоятельно. В уксусе, вине, минеральной воде, майонезе, соевом соусе, лимонах, кефире, пиве… Эксперты утверждают, что самый популярный уксусный маринад, на самом деле только портит мясо. От излишней кислоты шашлык получается жестким. А вот умеренная кислота лимона как раз размягчает мясо, насыщает его приятным ароматом. Томатный сок также делает шашлык нежным и сочным, но мариновать в нем мясо нужно минимум двое суток. Маринады на основе кисломолочных продуктов чрезвычайно популярны в странах Азии. Считается, что в таком маринаде мясо получается с пикантным терпким вкусом.

И все-таки самый лучший маринад – это тот, который приготовлен в соответствии с индивидуальным вкусом и предпочтениями.

 

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».