турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Города России

Невьянское чудо

Невьянское чудоПосле того, как в семье появилась дочка Вера, пришлось на время завязать с поездками в дальние страны: мучить ребенка многочасовыми перелетами не позволяла совесть. Впрочем, мы, будучи оптимистами, решили и из создавшейся ситуации извлечь пользу и заняться «освоением» туристических достопримечательностей родной Свердловской области — доселе мы не уделяли им должного внимания. И первым пунктом в нашем списке стал Невьянск — небольшой старинный городок на севере от Екатеринбурга.

Слухи и легенды

В отличие от многих регионов Центральной России или, например, Кавказа, Урал не особенно богат заметными историческими памятниками — «всенародную» известность приобрели, разве что, места, связанные с гибелью царя Николая Второго и его семьи. Впрочем, Невьянская башня — главная достопримечательность интересующего нас города — тоже относилась к «туристическим заманиловкам», так сказать, первого эшелона. Это уникальное по своей конструкции наклонное сооружение (естественно, вызывающее ассоциации с Пизанской башней в Италии) высотой 58 метров было построено в первой половине 18 века Акинфием Демидовым – одним из представителей известного купеческого рода. Демидовы — персонажи, чей реальный вклад в развитие территории, ныне именуемой Свердловской областью, неоспорим — часть построенных ими металлургических заводов существуют и поныне (и хочу отметить, что с 17-18 века на них мало что изменилось).

НевьянскоеКроме того, имя почти каждого Демидова обросло легендами — во многом это заслуга известного уральского сказочника П. П. Бажова, во многом — народного воображения. В частности, с нашим «мальчиком», построившим башню, связано предание о чеканке поддельных серебряных монет, для коей цели и выделялся подвал Невьянской башни. А когда в столице прознали об этом и решили снарядить ревизию в «логово» нашкодившего вассала, прослышавший об этом купец не растерялся и приказал затопить подвал. Вместе с рабочими. Таким вот гуманистом остался Акинфий в памяти народной.

Вообще, Демидовы были на протяжении многих десятилетий практически безраздельными правителями значительной части территории Урала, и слыли феноменально богатыми людьми. До сих пор в Невьянске ходят слухи о спрятанных ими сокровищах, и местные, а то и заезжие из Екатеринбурга диггеры-сталкеры периодически пытаются их обнаружить. Насколько мне известно, пока безрезультатно. Зато здесь периодически анонсируются разные интересные находки, связанные со старообрядцами — это еще одни уже наполовину мифологизированные персонажи, с 17 века расселившиеся по территории нынешней Свердловской области. Кстати, их вполне реальные потомки проживают в Невьянске и поныне.

Собственные наблюдения

Невьянское чудо ЕкатеринбургИз Екатеринбурга мы выехали в погожий августовский день. Чуть больше часа живописной дороги — и мы на месте. Сам Невьянск производит странноватое впечатление — в центре много добротных домов сталинской постройки в ужасающем состоянии, с выбитыми стеклами — видно, что никто тут не живет. Зато частный сектор выглядит мило и ухожено. Высокую белую башню видно издалека, и она значительно диссонирует с окружающим пейзажем (по крайней мере,  с современными постройками).

Видимо, из карманов туристов, приезжающих посмотреть башню, невьянский бюджет получает значительные «вливания», поэтому и территория, прилегающая к этому сооружению, и различные «инфраструктурные объекты» - к примеру, современная пристройка с туалетом, кассой и магазинчиком литературы и сувениров — в отличном состоянии. Мы покупаем билеты и идем к группе. Туристы косятся на Верочку, сидящую в слинге и хлопающую глазами (то ли дело в Чехии, где путешественники с грудничками — обычное явление), и вот, наконец, подходит гид, и мы отправляемся обозревать строение./p>

Сразу хочу сказать, что экскурсия произвела на нас весьма благоприятное впечатление. И исторический бэкграунд любопытный,  и сама постройка на редкость оригинальная, что-то невообразимое из камня, металла и дерева. Кстати, башня действительно наклонная, и по поводу этой ее конструктивной особенности существует две версии. Одни утверждают, что Демидов побывав в Италии, был настолько впечатлен видом Пизанской башни, что, вернувшись в Невьянск, «заказал» себе такую же. Другие считают эту архитектурную особенность обыкновенным дефектом, появившимся в результате ошибки при проектировании. Внутри башни – кованые двери, узкая винтовая лестница — и при этом ничего общего с европейскими замками: «невьянское чудо» - нечто совершенно уникальное. «Индустриальная» тема (есть предположение, что в башне находились лаборатории Демидовых и часть «производственных площадок») поддерживается экспозициями заводских станков и инструментария 17-18 века. Еще одна «фишка» сооружения – «слуховая комната» на шестом этаже: достаточно просторное помещение, где слово, сказанное шепотом в одном из углов, можно услышать в противоположном. Под крышей – музыкальные куранты, созданные по заказу Демидова английским мастером.

ООтдельное спасибо хочу сказать и гиду. Очевидно, что и самую замечательную фактуру можно испортить плохой подачей. В данном случае никаких претензий по отношению к экскурсоводу у нас не было. Сопровождавшая нас женщина «сыпала» любопытными подробностями из жизни Демидовых и отвечала на разные каверзные вопросы. Впрочем, как мы поняли, все же ее уровень компетенции не особенно «простирался» за пределы башни, но в целом миссию свою она выполнила прекрасно.

На обратном пути по наводке одной моей приятельницы, прекрасно знающей непопуляризированные достопримечательности Невьянска, мы завернули на кладбище со старообрядческими могилами. Кстати, оказалось, что место действительно занятное, дающее простор и для историко-культурологических домыслов, и для фантазий вполне мистического толка. Надгробия старообрядцев значительно отличаются от тех памятников, которые мы привыкли видеть на современных православных кладбищах — это монументальные каменные кресты по виду, на мой непрофессиональный взгляд, ближе к католическим. К тому же многие надгробия были выполнены в совершенно невероятном стиле. Неизгладимое впечатление произвел на нас памятник в виде небольшого черного кованного гроба, стоящего на таком же черном кованом постаменте — выглядел он как правдоподобная декорация для съемок очередного вампирского фильма. Очень захотелось нам его сфотографировать — но почему-то не решились. Мы поспешили поскорее ретироваться с этого кладбища и от этой могилы, которая в надвигающихся сумерках выглядела все более и более мрачной.

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».