турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Европа. Путешествия по Европе. Европейские курорты

Бельгийский музей картофеля фри в Брюгге

Бельгийцы известны всему миру своей любовью к «фриттам», проще говоря, к картошке фри или французской картошке. А недавно в городе Брюгге открылся музей Frietmuseum, посвященный излюбленному национальному блюду. Музей расположился в трехэтажном старинном здании Saaihalle.Он знакомит своих посетителей не только с рецептами приготовления картошки фри (в статьях, фильмах и фотографиях) и различных соусах и приправах к нему, но и рассказывает историю возникновения картофеля в странах Европы.

Спорный музейный источник повествует о появлении «фриттов» в 15 веке до н.э., когда блюдо, стало известно древним жителям Перу. Согласно другой легенде, бельгийцы питались пойманной мелкой рыбешкой, они ее обжаривали и съедали целиком. Зимой, во время сильных морозов, когда реки замерзали, они были вынуждены искать другую пищу, и здесь на помощь приходил картофель, нарезанный в форме мелкой рыбы. Еще одна легенда гласит, что жаренный картофель стал популярным благодаря британским солдатам во время Первой мировой войны, когда блюдо впервые подали к столу во Фландрии (северный регион Бельгии) в 16 веке. Музей представляет множество экспонатов: современные и антикварные фритюрницы, картины из различных бистро Бельгии, и даже видеоролики по приготовлению настоящего французского картофеля. По словам профессиональной ассоциации фритюрных закусочных Бельгии, куда входит 5 тысяч кафе, настоящие «фритты» должны быть в длину 10 сантиметров. Приготовление картофеля происходит в два этапа. В первую обжарку он готовится изнутри, а во вторую, через несколько минут, его обжаривают до хрустящей корочки. Традиционно, из одного килограмма картофеля получается 540 грамм фри. А по причине плохих урожаев в Бельгии, для «фриттов» используют картофель привозимый из Канады. В Бельгии повсюду можно видеть передвижные закусочные, где как и прежде следуя традициям, национальное блюдо насыпают в картонные кульки и предлагают в качестве соуса либо майонез, либо другие соусы. Разовое посещение музея Frietmuseum стоит 6 евро, он расположен по адресу Vlamingstraat 33, интернет сайт музея frietmuseum.be.

Во время посещения музея, у посетителей скорее всего разыграется аппетит, к счастью купить картошку фри можно прямо в музее. Есть еще несколько мест, где можно отведать самую вкусную картошку в Брюгге. Frietmuseum (Vlamingstraat 33) – подвальное кафе, известное традиционными рецептами по приготовлению картофеля фри. Den Gouden Karpel (Huidenvettersplein 4) – ресторан, где подаются в основном морепродукты, столики расположены на свежем воздухе. Frietkotjes на рыночной площади, здесь подают картофель фри из маленьких зеленых домиков на главной площади города. Rozenhoedkaai (Pandreitje 1a) – бистро в старинном стиле рядом с водой. Солнечная терраса окружена красивейшими зелеными деревьями. Ресторан Jan Van Eyck (Jan Van Eyckplein 12) – тихое и уютное место, находящееся в нескольких минутах от центра города.

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».