турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Советы туристам

Что готовить в походе

В походах главной целью является не потребление пищи, а выбранный маршрут и отдых. Поэтому никто не собирается готовить в походных условиях сложные кулинарные изыски. Исключение составляют походы на длительный период времени, которые предполагают отдых на одном месте и созерцание природы.

Часто бывает так, что у походного повара разгорается энтузиазм, но при отсутствии опыта все попытки заканчиваются конфузом. Будет сложно приготовить блюдо в походе даже опытной хозяйке, поэтому перед походом следует повторить все принципы готовки блюд в походах. Чуть ли не главное место в походе занимает приготовление горячего блюда, а также традиционной каше. Важно добиться нужной густоты каши и супа, нельзя перелить или недолить воды, так как тогда еда недоварится или просто подгорит. Жидкость будет испаряться в обычной посуде во время варки. При варке на костре гречки нужно брать воду и крупу в пропорции 1 к 3, а когда вы будете варить рис, то нужно брать крупу в пропорции 1 к 5. Воду лучше всего брать с собой из дома, так как в речках вода не лучшего качества. Исключение составляют чистые водоемы, бьющие ключи и источники из земли.

Чтобы приготовить овсяные хлопья или манную кашу, берите 4 объема воды. На костре супы бывают готовы гораздо быстрее, чем на плите, поэтому можно не следить за вскипанием жидкости и ее испарением. Рассчитывайте примерно по 400 мл воды на одну порцию супа. Если вы готовите суп в пакетиках, то не обращайте внимание на то, что написано на упаковке – это нормы предусмотрены для варки супа в домашних условиях.

За объемом жидкости нужно следить во время варения полуготовых картофельных пюре или смеси. Чтобы приготовить вкусный и питательный продукт, нужно четко выполнять рекомендации пропорций на упаковке. Если молока или воды будет меньше указанного, то смесь мгновенно станет густой, не размешиваемой и почти несъедобной

Многие задаются вопросом: класть продукты нужно в горячую или холодную воду? Рис, гречку, горох, сухое мясо, сухофрукты, фасоль нужно класть в холодную воду. Если хотите, чтобы что-то из перечисленного было готово на утро, нужно замочить продукты на ночь. Остальные продукты нужно варить в горячей воде, чтобы мясо или крупа не слиплись во время приготовления и не пригорели. Чтобы развести сухие молочные продукты, нужно брать теплую кипяченую воду и делать это в отдельной посуде.

Если вы готовить манную крупу или картофельную сухую смесь, то всыпать ее нужно постепенно и сразу же мешать, чтобы у вас не образовывалось комочков. Чтобы манная каша как следует, сварилась, нужно всего лишь 5 минут, в продукты быстрого приготовления, типа быстроразвариваюшейся гречки или картофельного пюре уже готовы через две минуты. Ими будет очень удобно завтракать перед ранним выходом в поход.

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».