турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Александр Евгеньевич Ферсман

Дело жизни

Участники экспедиции Ферсмана готовят еду
Участники экспедиции Ферсмана
готовят еду
В Московском университете А.Ферсман учился всего 4 года – с 1903 по 1907 год, – но за это недолгое время он сумел сделать очень много: начиная с 1904 года, когда он выпустил свою первую научную работу, до окончания университета А.Ферсман опубликовал 7(!) научных статей. Как увлекающийся человек, он в ущерб минералогии запустил некоторые дисциплины, и университет смог закончить, благодаря своей научной работе. Именно в университете он научился работать по 13-14 часов в сутки, а регулярные экспедиции в окрестности Москвы с другими студентами, изучающими минералогию, подготовили его к будущим серьезным экспедициям.

 

В характере А.Ферсмана соединились 2 ценнейших для ученого качества: способность фантазировать и высказывать очень смелые идеи и способность оценить идеи критически – как свои, так и чужие. Для подготовки к профессорскому званию Ферсмана оставили при университете, в чем главную роль сыграла рекомендация В.И.Вернадского. Проходить аспирантуру его направили в Гейдельбергский университет, где он под руководством одного из основоположников геохимии и кристаллохимии В.М. Гольдшмидта занимался исследованием кристаллографии алмаза. Результатом этой работы стала фундаментальная монография А.Ферсмана «Алмаз», написанная по-немецки, которая была проиллюстрирована большим количеством отличных рисунков кристаллов алмаза. Эта работа была переиздана в 1955 году, как классическая, имеющая высокий научный уровень, в серии «Классики естествознания».

 

Переход экспедиции А.Е. Ферсмана через р. Белая (Хибины, Кольский п-ов)
Переход экспедиции А.Е. Ферсмана
через р. Белая (Хибины, Кольский п-ов)
В 1909 году А.Е.Ферсман вернулся на родину, и в следующем году стал профессором Народного университета им. Шанявского, а в 1912 году прочел в этом университете – впервые в мире – курс геохимии. Заметим, что ему не было еще даже 30 лет! Его лекции не были чтением заранее написанного текста – он с вдохновением рассказывал о геохимии, которую считал частью химии космоса, о минералах, о химии различных слоев Земли – от ядра до атмосферы.

 

А.Е.Ферсман считал, что любая наука должна приносить человеку пользу, поэтому стремился организовать геологоразведывательные экспедиции, чтобы найти в недрах России то минеральное сырье, которая она вынуждена была ввозить из-за границы. Он был руководителем и активным участником экспедиций, которые часто совершались на его собственные средства, в неизученные районы России. В 1915 году ученые во главе с В.И. Вернадским добились организации специальной комиссии при Академии наук, которая должна была заниматься изучением естественных производительных сил России – КЕПС. А.Е. Ферсман стал ее секретарем и одним из самых активных участников.

 

Станция Имандра, грузы Хибинской экспедиции
Станция Имандра, привезли грузы
Хибинской экспедиции Ферсмана
В 1919 году Александр Евгеньевич Ферсман был избран действительный членом Академии наук, и, теперь уже академик, А.Е.Ферсман организует одну экспедицию за другой, принимая в них непосредственное участие. Урал, Кольский полуостров, Кавказ, Тянь-Шань, Каракумы и Кызылкумы, Алтай, Забайкалье – и это еще не весь перечень мест, в которых он побывал в экспедициях. При участии А.Е.Ферсмана были открыты месторождения апатита в Хибинах, медно-никелевых руд в Мончетундре и залежи серы в Каракумах.

 

При этом, несмотря на участие в таком большом количестве экспедиций, Ферсман успевал выполнять  различные обязанности: директора Радиевого института в 1922 –1926 гг и параллельно – академика-секретаря Академии наук СССР; директора Института аэросъемки в 1927-1934 и параллельно – вице-президента, а затем члена президиума Академии наук СССР; директора Института кристаллографии , минералогии и геохимии им. М.В.Ломоносова в 1930–1939, продолжая при этом выполнять обязанности члена президиума Академии наук (вплоть до 1945 года); директора Института геологических наук АН СССР с 1942 по 1945, совмещая обязанности в АН. При этом, он еще выполнял обязанности председателя Кольской базы Академии наук с 1930 по 1945, а во время Великой отечественной войны возглавлял Комиссию научной помощи СА при АН СССР (отделение геолого-географических наук). И все эти обязанности, как свидетельствуют очевидцы, он именно выполнял, а не просто номинально числился.

 

А.Е. Ферсман, возвращение из похода
А.Е. Ферсман, возвращение из похода
За время своей научной деятельности А.Е.Ферсман издал больше тысячи научных книг и статей. Главной научной работой А.Е.Ферсмана считается фундаментальный труд «Геохимия», выпущенный в четырех томах, за который в 1943 году он получил высшую награду Лондонского геологического общества – платиновую медаль им. Волластона, которая ежегодно, начиная с 1831, года вручается ученым, внесшим большой вклад в развитие геологии.

 

Несмотря на такую занятость, А.Е. Ферсман занимался еще и популяризацией науки – у него оказался литературный талант, благодаря которому Ферсман написал очень интересные популярные книги «Занимательная минералогия», «Воспоминания о камне», «Цвета минералов», «Рассказы о самоцветах» и многие другие.

 

Умер Александр Евгеньевич Ферсман в 1945 году в Сочи, а похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. А в далеком Крыму, неподалеку от практически разрушенного имения Кесслеров на въезде в Лозовский карьер в кустах видны заброшенные могилы: здесь похоронены генерал Э.Кесслер и его дочь – мать выдающегося ученого А.Е.Ферсмана – Мария Эдуардовна Ферсман. Все здесь заброшено, и никто, наверное, не помнит, что Лозовский карьер работает на месторождении, которое открыл А.Е.Ферсман.

 

В конце 2010 года Крымские власти продали дом Ферсмана в селе Лозовое – так обозначены развалины дома Кесслеров в фонде имущества Крыма – гражданину России за 250 тыс.грн, что соответствовала сумме немного более 30 тыс. долларов США. До этого Фонд имущества трижды пытался продать этот дом, но так и не мог найти покупателя. Дом Ферсмана относится к памятникам архитектуры республиканского значения, но по заключению КРУ, реставрации уже не подлежит – нет крыши, межэтажных перекрытий – от замка остались только стены. По условиям продажи, как именно будет использоваться объект в дальнейшем, определяет покупатель, но условия предусматривают восстановление и реконструкцию здания, как памятника архитектуры.

 

Фотографии - Фотоархив Мин. музея им.А.Е. Ферсмана РАН.

 

На берегу реки стоял красивый замок…

Все мы родом из детства

Выбор пути

Дело жизни

Память о большом ученом увековечена

 

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».