|
Река Тверца, Тверская область
Истоком реки считается проходящий по окраине Вышнего Волочка Тверецкий канал, заканчивающийся шлюзом, после которого и начинается Тверца. Конечно, изначально река не начиналась в канале в черте города. Она брала свое начало в болоте, пока не была построена Вышневолоцкая водная система. Потом болото осушили и застроили.
Длина современной Тверцы – 188 км. На своем пути река принимает воды нескольких притоков, крупнейший из которых – правый приток Осуга.
В последние годы отмечается высокий уровень воды даже в августе. Река замерзает зимой – с конца ноября по конец марта – апрель. В половодье она затапливает островки, может потечь старыми руслами.
Несмотря на то, что Тверца начинается и заканчивается в городе, ее постоянно меняющиеся берега вне населенных пунктов создают впечатление не тронутой местности и удаленности от цивилизации. Здесь можно увидеть различные ландшафты: как высокие обрывы, так и заливные поймы.
Приняв несколько притоков, за деревней Белый Омут русло постепенно выравнивается и Тверца бежит между обрывистых берегов, украшенных сосновым мачтовым лесом. В средней части река течет по равнине, покрытой хвойным и смешанным лесом. Самый живописный участок Тверцы протяженностью 30 км - ниже поселка Выдропужск, в котором большое количество мостов через Тверцу. В районе села Прутенки - небольшая быстрина, и река проложила свой путь сквозь моренную гряду. Дальше река расширяется и углубляется.
За деревней Прутня течение убыстряется, и река приходит в город Торжок, который делится Тверцей на две части – левобережную и правобережную.
В Торжке сохранился древнейший на территории России православный русский монастырь – Борисоглебский, возле которого даже Тверца принимает смиренный вид: стремительно бегущая до и после монастыря, она практически останавливает свое течение у монастырских стен.
Ниже Торжка река, ширина которой становится 70-80 м, ускоряет свой бег, на ней появляются острова, но лес по берегам есть только на отдельных участках. После устья Логовежи течение замедляется, а по берегам леса сменяются лугами.
Этот удивительный город, один из древнейших в России, расположен на берегах нескольких рек – Волги, Тверцы, Тьмаки, Лазури и Соминки. О происхождение названия Твери существует несколько версий, одна из которых состоит в том, что город назван в честь реки Тверцы, которая в те отдаленные времена, когда здесь возникла крепость, называлась Тверью (Тферью).
Река Тверца относится к малым рекам, однако, по ее берегам, кроме живописной природы, есть на что посмотреть. Это, безусловно, - города, стоящие на Тверце: Вышний Волочек с Преображенской церковью XVIII в и Казанским женским монастырем XIX в.; Торжок с его древними монастырями и церквями и многочисленными памятниками археологии, архитектуры, истории и культуры, сохранивший свое великолепие, несмотря на захваты, разрушения и пожары; и город Тверь с большим количеством достопримечательностей, таких, например, как древний кремль, образцы строительного искусства архитекторов Растрелли, Кваренги, Росси и др., многочисленные церкви, музеи и другие памятники русской истории. А, кроме городов, - усадьба Минино с уникальным погребом, построенном в виде пирамиды; деревня Василёво с Чертовым мостом и музеем под открытым небом, где со всей Тверской области собраны памятники деревянного зодчества; деревня Прутня, где похоронена А.П.Керн и др.
Путешествовать по реке Тверца можно, начиная с последних чисел апреля и заканчивая концом сентября. Этот водный маршрут доступен для начинающих и туристов с детьми: порог у деревни Прутенки и небольшие перекаты, валуны и мели в нижнем течении - вот перечень основных препятствий.
По словам туристов, путешествовавших по реке, у Тверцы - единственный недостаток: она быстро кончается.
Автор статьи - Татьяна Новикова
Отдых в России. Немецкий туристический Интернет-портал
|
|
|
|
О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы
Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта
Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция
© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».
|
|