турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Российские маршруты

Ладожское озеро, Карелия

Озеро в «чаше с перекосом»

В результате бурной, в течение многих тысяч лет, геологической деятельности образовалось самое большое в Европе озеро. И не простое озеро — его чаша оказалась с «неотектоническим субмеридиональным перекосом».

Этот перекос проявился в том, что серверные берега — высокие, скалистые, очень изрезанные, с многочисленными фьордами и шхерами, а южные — низкие и пологие. И дно в этих частях разное: неровное, с многочисленными впадинами — на севере, и сглаженное — на юге.

Ладога, Озеро в чаше с перекосомСеверная часть озера глубокая — от 70 до 230 м (233 м в самом глубоком месте; по некоторым данным — 260 м), большая часть глубже 100 м. А в южной части — глубина близка к средней величине всего водоема — 51 м, и многокилометровые мелководья.

Извилистые линии северного берега, в который врезаются многочисленные заливы, дополняют скалистые острова причудливого очертания, высота которых иногда достигает 60-70 м.

У северо-западных берегов озера расположились 500 островов из 650 (площадью более 1 гектара).

Западный берег характерен каменистыми грядами — «заборами», вдающимися в озеро, однако его берега не отличаются изрезанностью.

Восточный же берег — это дюны и песчаные отмели.

Западный и восточный берега переходят в болотистый низменный южный, который характерен каменистыми рифами, банками и мелями, а потому опасен для плавания судов..

В озеро впадает 32 реки — большие, как Свирь, Волхов и Вуокса, и маленькие, затерянные среди лесов и лугов; короткие —20-40 км, и длиной не в одну сотню км. А вытекает только одна — полноводная Нева, все 74 км дна которой лежат ниже уровня Балтийского моря. Поэтому, если по каким-то причинам, уровень озера понизится на 5 м ниже среднего, Нева потечет вспять, а в озеро «начнет впадать» Финский залив.

 

Это озеро – Ладога.

 

Климат Ладоги

Климат ЛадогиДлина Ладожского озера с севера на юг — 219 км, а ширина — 138 км.

Несмотря на небольшую протяженность озера, климат на побережьях немного отличается: заметно потепление от более холодного восточного побережья, где морозы могут достигать —54 градуса, к самому теплому — южному побережью, где летом температура может подняться до +32 градусов.

Самые холодные месяцы — январь-февраль, а самый теплый — июль, когда мелководные заливы у южных берегов прогреваются сильнее на 4-5 градусов, чем у западных.

 

Зима на озере начинается в декабре, и тогда постепенно, от берегов, Ладогу начинает сковывать лед. К середине зимы — в январе — большая часть озера (около 80%) покрывается льдом, кроме подковообразной, с запада на восток, полыньи южнее Валаамского архипелага над местами с большой глубиной. Эта полынья периодически затягивается тонким льдом, который разрушается под действием ветров. Полностью озеро замерзает не каждый год.

 

Весна на озере начинается рано. Первые промоины и трещины во льду появляются уже в середине марта, лед начинает исчезать в заливах и на мелководьях, а полностью Ладога очищается ото льда к концу мая.

 

По составу минеральных веществ вода Ладоги не отличается от воды любой реки, но их столь незначительное количество, что вода озера приближается к дистиллированной. Поэтому Ладога — одно из наиболее пресных озер в мире. Но даже эти крохи солей в воде обеспечивают ее высокие вкусовые качества, которые не в состоянии испортить даже воды притоков.

 

Плавание по Ладоге издревле считалось опасным. «Озеро бурно и наполнено каменьями», — писал о Ладоге исследователь А.П. Андреев. Причина такого нрава Ладоги кроется в тот самом тектоническом перекосе, в особенностях строения его чаши — резком переломе дна при переходе от северной части к южной.

Поэтому на озере не образовывается «правильная» волна, идущая по всей длине озера. Возникшая в северной части, при перемещении под действием ветров на юг, волна ломается в районе с глубиной 15-20 м. и гребень ее опрокидывается. Возникает так называемая «толчея» волн — сложная система возмущений, идущих в разных направлениях. Это явление опасно для небольших судов, которые испытывают сильные толчки, несмотря на небольшое волнение и невысокую волну.

 

Есть и другая особенность волнений на Ладоге – «ухабистая дорога», когда во время шторма группы высоких и длинных волн чередуются с группами коротких и низких, что вызывает бортовую качку и разрушительно влияет на корпус судна.

Есть здесь и стоячие волны — сейши — быстрые колебания на 20-30 см вверх/вниз уровня воды, которые связаны с изменением атмосферного давления.

 

Самая высокая зафиксированная волна на Ладоге — 5,8 метра, однако, во время шторма теоретически весьма вероятны и более высокие волны.

 

Южные губы — сравнительно спокойный район. Здесь волна 2,5 метра может быть лишь при очень сильном ветре.

В июле на Ладоге полный штиль — это самый тихий месяц в году.

 

Острова Ладожского озера

Многочисленные острова распределены по Ладоге весьма неравномерно: около 500 островов у северо-западного берега образуют группы и архипелаги, которые находятся в лабиринте узких проливов — шхер; 65 островов — в центре; почти столько же — вдоль восточного берега; всего 5 — у западного и 16 маленьких островков у южных берегов.

Самые главные острова Ладоги — Рикалансаари, Мантинсаари и Валаам.

 

Валаамский архипелаг Ладожское озероВалаамский архипелаг — уникальное для пресноводного озера островное образование, которое появилось благодаря особенностям его геологического строения. Общая площадь архипелага, в который входят более 50 островов, — 36 кв.км, длина сильно изрезанной береговой линии — 150 км.

Самый крупный остров — 28 кв.км — Валаам, который и дал название всему архипелагу. На нем, расположенном посреди озера, есть 10 собственных озер, самое большое из которых Сисяярви площадью 80,5 га.

 

На острове расположен поселок и ансамбль Валаамского монастыря. На других островах — скиты. Некоторые острова соединены с Валаамом и между собой мостами.

В настоящее время монастырь проводит восстановительные работы. Устав монастыря достаточно строг — мирянам запрещено посещение ряда скитов, в некоторые скиты запрещен вход для женщин. Строго регламентировано и посещение острова туристами.

 

На о. Ханхипаси расположен высокий бело-красный маяк, который виден издалека. Однако, по данным финских краеведов, посещать остров не стоит — он загрязнен радиоактивными отходами, и уровень радиации от фонового у берега резко возрастает до девятикратного у стальных дверей маяка.

 

Западный архипелаг, в состав которого входят острова Хейнясенма, Верккосаари и др., получил в народе название Оборонные острова — здесь располагались финские укрепления, которые входили в состав Линии Маннергейма, остатки которых можно увидеть и сейчас.

 

Туризм на Ладожском озере

Туризм на Ладожском озереЛадожское озеро очень привлекательно для водного туризма. Особенно между островами северной части. Причем, путешествовать можно на чем угодно. Так что напишите обзор мобильных телефонов, заработайте денег и отправляйтесь на Ладогу.

В конце мая — начале июня с Ладоги часто приходит туман, настолько плотный, что в нем легко заблудиться. Поэтому, обязательным в снаряжении туриста-водника является компас. В это время вода в шхерах еще холодная, ночью иногда покрывается льдом, а с Ладоги дует холодный и сырой ветер. Но при хорошей солнечной погоде, если с озера начнет дуть бриз, у берега могут подняться метровые волны, хотя в нескольких километрах от берега сама Ладога — спокойная.

Самые лучшие месяцы для отдыха на Ладоге — июль и август. Вода прогревается настолько, что можно купаться, а на островах поспевают ягоды и грибы. Шторма редки и не дольше 1-2 дней.

Осенью в шхерах очень красиво, но по утрам бывают сильные туманы и в сентябре все чаще штормит.

Маршруты для путешествий очень разнообразны, и могут начинаться и заканчиваться там, где это необходимо. Высадиться на берег можно почти везде, несмотря на глубину и сложный рельеф дна.

Однако ни при какой, даже самой хорошей, погоде не рекомендуется удаляться на значительные расстояния от берегов, т.к. Ладога известна своими неожиданными шквалами.

Заблудиться в шхерах невозможно, но подробная карта не помешает — она поможет сэкономить время.

 

О Ладожском озере можно рассказать еще многое — у него богатая история, свои легенды и тайны. Но об этом лучше говорить здесь, на Ладоге.

 

Автор статьи - Татьяна Новикова

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».