турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Крым. Крымские маршруты

Прогулка по богемному Гурзуфу. Литераторы Томашевские. Пляжи

В начале 50-х Томашевские купили дом на улице Крымской - это окраина Гурзуфа на самой границе Артека. В ту сторону мы и отправимся.

Вернитесь к началу улицы Чехова и поднимитесь по лесенке за спиной бронзового Коровина. Повернув направо, пройдите по улице Ленинградской до местного отдела милиции. Напротив уходит вверх улица Крымская. Дом Томашевских сохранился и стоит рядом с воротами пансионата «Геолог» (ул. Геологов, 7). Он примерно в полукилометре от вас - если не хотите подниматься, то можете просто поглядеть на пригорок слева по пути к Артеку. Заболоцкий сюда тоже приезжал - на стене дома несколько лет назад даже повесили мемориальную доску.

Как-то раз Борис Томашевский отправился на свое ежедневное купание и не вернулся. Вечером рыбаки нашли в море его тело: ученый умер от сердечного приступа и просто лежал в воде, как будто уснул. Через год не стало Николая Заболоцкого, и в домик на Крымской стали приезжать литераторы, которые если и печатались, то только в «Самиздате». Среди них было целых два будущих лауреата литературной Нобелевки - молодой поэт Иосиф Бродский и борец с Советской властью Александр Солженицын.

Первый из них просто уважал литературные познания хозяйки и показывал ей свои стихи. Второй же сделал Ирину Томашевскую участницей детективной истории. Солженицын всю жизнь был уверен, что автором знаменитого романа «Тихий Дон» был вовсе не Михаил Шолохов. Писатель предложил Томашевской вывести «живого классика» на чистую воду и попросил изучить текст романа в поисках улик. Хозяйка дома на Крымской так увлеклась работой, что продолжала ее даже во время инфаркта. Солженицын часто приезжал к ней, отдавал на хранение кое-какие крамольные рукописи и даже пытался работать здесь над романом «Красное колесо». В начале 70-х Ирина Томашевская умерла в своем доме при неясных обстоятельствах - говорят даже, что покончила с собой. А книга, «разоблачающая» Шолохова, была напечатана Солженицыным уже в эмиграции.

 

Как только вы минуете Генуэзскую скалу (сейчас она справа от вас) -сверните на небольшую дорожку, ведущую с Ленинградской на пляж «Кипарисный», принадлежащий Артеку. За ним еще один пляж, который в Гурзуфе почему-то часто называют «Диким». За проход по пляжам придется отдать 3 гривны. Зато отсюда вам откроется прекрасный вид на Медведь-гору (Аю-Даг) и скалы Адалары. В начале прошлого века здесь располагалось имение Суук-Су, принадлежавшее богатой даме Ольге Соловьевой. Ей принадлежал весь артековский берег вплоть до самой Медведь-горы. Мадам Соловьева сдавала дачи состоятельным курортникам, а сама водила знакомство с людьми знаменитыми и креативными. В гостях имения бывали Чехов и все посетители коровинской виллы «Саламбо»: художники Репин и Суриков, писатели Куприн и Горький. Как-то раз даже заехал император Николай II, но пробыл недолго-выпил чайку, сел в авто и укатил обратно в Ливадию.

 

Прямо напротив Адаларов над пляжем возвышается «Шаляпинская скала». Рассказывают, что обладатель несравненного баса как-то раз гулял здесь в обществе хозяйки Суук-Су. В восторге от вида, певец стал уговаривать владелицу продать ему скалу под дачу. Мадам Соловьева сразу представила себе, какую «оперу» устроят богемные гости Шаляпина ее респектабельным дачникам. Подумала - и отказала. Несколько дней спустя они вновь встретились на пикнике у самой кромки прибоя. Выпив вина и хорошо закусив, Федор Иванович ощутил прилив I вдохновения и запел под аккомпанемент морских волн. Ольга Михайловна долго слушала, а потом заплакала и... подарила скалу Шаляпину. К сожалению, певец не успел ничего построить на своем кусочке Южно-бережья - началась революция.

На обратном пути обратите внимание на темное отверстие грота у самого подножия Генуэзской скалы со стороны Артека. Это и есть знаменитый Пушкинский грот. Он затоплен морем, но попасть в него вы все равно сможете, если возьмете напрокат лодочку. Это можно сделать на набережной возле причала пассажирских катеров (40 гр. за 1 час).

 

 

Офф: Вы много говорите по телефону? Вам подойдет тариф безлимитный мтс. Попробуйте, это очень выгодно.

 

 

  

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».