турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Дневник летнего лагеря в Хибинах, июль 2008

Кольский полуостров, Хибины. День восьмой

Скальные занятия, радиалка на Юмъекор, радиалка на перевал Ферсмана

Сегодня день планируется насыщенным. С утра отправились на скальные занятия. Полазить удалось всем желающим, даже Ольге Алексеевне. Прогнал со скалок ливень, сменив солнечную и даже жаркую погоду.

Кольский полуостров, ХибиныБыстренько приготовили обед и уложили детей отдыхать. Дождь прекратился. Пятеро мужчин быстренько собрались и отправились на перевал Ферсмана.

После «тихого часа» распогодилось. Мы собрали детей и тоже отправили их в радиалку – на перевал Юмъекор.

Я осталась, кроме того остались Аля с Полей, Дима, Антон и Тёма.

С обеими группами у нас была связь по рации, так что Саша на обратном пути сообщил нам, что пора начать готовить ужин – возвращались голодные дети.

Довольно скоро после ужина мы уложили детей.

Сами ждали возвращения группы «молодых и здоровых» - до трёх часов. Напоили их пивом, чаем; накормили и, наконец, все улеглись.

Пишет Даша Кузовкина – Радиалка на Юмъекор

Радиалка на ЮмъекорПосле того, как дядя Саша объявил об окончании тихого часа, мы стали собираться в радиалку на перевал Юмъекор. На сборы время ушло немного, так как мы собирались пойти туда ещё до обеда, но туча испортила наши планы.

ЮмъекорКогда мы шли, я, Катя и Саша были впереди всей группы. У подножия горы мы все оказались часа через 1,5 после выхода из лагеря. Переправив мелких через ручей, мы начали подъём. Он был не очень высокий, но крутой и с сыпухой, поэтому взрослым дали по мелкому. Когда мы поднялись, оказалось, что вместо перевального озера там огромный снежник. Дети с восторгом стали кататься на нём. Ирина Борисовна выдала нам перевальные леденцы и шоколадки. Потом мы решили пройти до самой перевальной точки, а оттуда открылся прекрасный вид на озеро Имандра и горы Волчья Тундра, освещаемые розовым цветом заката. Пофотографировавшись, мы пошли обратно. И вот через 1,5часа мы были уже в лагере, где нас накормили, и спать уложили. 

Пишет Олег Сазонов (врачебным почерком; расшифровывает бывшая учительница Екатерина Кузовкина) – Радиалка на перевал Ферсмана - плато - перевал Ферсмана

перевал ФерсманаВыход в связи со скальными занятиями состоялся в 16:00. В наших планах было следующее: - подъем на перевал Ферсмана - подъем на плато слева от перевала - спуск на перевал Крестовый - возвращение в цирк перевала Ферсмана.

Подход под перевал занял три часа, сначала вверх ручья Меридианальный к цирку перевала Ферсмана, затем по курумникам на перевал. Первая часть подъема прошла по тому же курумнику, только более крутому, затем - по небольшому снежничку. А за снежником началась техническая часть. Сначала мы расползлись вдоль всей стены в поисках маршрута подъема. Правая сторона подъема на перевал, на глаз наиболее удобный для подъема, оказался мокрым.

ФерсманаКак результат, перевал взяли в лоб, несколько левее седловины. Страховка была периодической и гимнастической. На перевале слегка передохнули и двинулись на плато по правому краю. Плато, как водится в Хибинах, оказалось шире Красной площади и таким же ровным.

Начал дуть ветер, а с востока начали наползать облака. Относительно чистым небо оставалось только на западе.

Наиболее перспективной показалась правая сторона. На полверевки ниже края была видна перспективная полочка - достаточно широкая и длинная.

Мы забили пару крючьев, провесили двойную веревку, я спустился на полку.

8963 перевал ФерсманаСледующая нормальная точка для перестяжки была на расстоянии более половины веревки, а мы взяли всего одну. Ветер с востока выдул все тепло из рук, так же как и мысли о дальнейшем спуске из головы. Немного подумав, советом "старейшин" было принято решение о спуске "путем подъема".

Спустились на Ферсмана в лоб, там, где подъем казался нереальным. За весь спуск было всего 2 метра свободного лазания.

8968 перевал ФерсманаС перевала мы спустились по левому краю, провесив три полуверевки на чужих петлях. Спуск с перевала в его нетехнической части оказался проще - большую часть курумника мы обошли по снежникам.

К этому моменту с перевала Крестового валили облака, как из парогенератора, и уползали по левому краю долины, уходя в сторону Имандры.

Хлебнув чаю с колбасой и восстановив силы, мы наконец побежали вниз, в лагерь. Добежали к 4 утра,за пару минут до начала ливня.

Весьма редко пиво бывает настолько вкусным, как после одиннадцатичасовой прогулки; ну а лучше пива - только здоровый детский сон.

 

Для информации. Перевал Крестовый

Высота над уровнем моря - 950 м.

Категорийность: зимой 2А, летом 1Б

Описание:

Перевал Крестовый расположен между вершинами Часначорр и Крестовая (1124 м). Соединяет ручьи Петрелиуса (цирк Петрелиуса) и Меридиональный (цирк Ферсмана).

Наиболее сложный перевал хребта.

От слияния истоков ручья Петрелиуса путь идет по правому притоку, набирая высоту, (траверсируем правый по ходу склон – максимальная крутизна 15°). Впереди видна огромная щель перевала Орлиное гнездо (Снежный). Выйдя на верхнюю террасу цирка, снимаем лыжи. Далее траверсом влево-вверх выходим по склонам средней крутизны (до 35°) в самую верхнюю часть перевального желобка и поднимаемся по нему на перевал (между камнями может быть лед!). Перевальный гребень узкий, плавно переходящий без пологого участка в карниз в сторону цирка Ферсмана. Подъем занимает 30–40 минут. Далее идем по гребню в право на следующую его ступень (плечо, 50 м, 10 м по высоте), с которой хороший спуск в кулуар, идущий с перевала. По нему спускаемся вдоль левого по ходу края (30–45°, снег, лавины!) до окончания скальных бортов у небольшой наклонной террасы, где можно передохнуть. Далее по фирновому склону спускаемся на дно цирка. Длина всего спуска – 200–250 м, требует 0,5–1,5 часов. В малоснежные годы спусковой кулуар может быть обледенелым. По плато цирка спускаемся на лыжах на запад. После крутого участка (до 30°) ручей поворачивает вправо. Недалеко отсюда расположена граница зоны леса.

Летом в кулуаре может остаться очень плотный снег со льдом, для прохождения его могут потребоваться кошки или навеска перил по скалам.

Для информации. Перевал Ферсмана

8970 Для информации. Перевал ФерсманаВысота над уровнем моря - 986 м

Категорийность - зимой 2А, осенью 2А*, летом 1Б

Расположен меду вершинами 1124 «Парус» и Ферсмана. Соединяет верховья ручьев Меридионального и Ферсмана- правого притока реки Малой Белой.

Наиболее популярный и самый известный сложный перевал Хибинских гор. Подход к нему происходит по долине верхнего левого истока Меридионального ручья до выхода в цирк Ферсмана. Перевал- огромное понижение в цирке Ферсмана с небольшой скальной стенкой. От подножия цирка идем прямо вверх к наиболее низкой точке снега выше стенки (при обнажении фирна идти в кошках).

8973 Для информации. Перевал ФерсманаВыйдя на наклонную полку у стены, подходим к ней (1 час), далее идем влево вдоль нее до скально-снежного кулуарчика, и из него по скалам движемся вправо-вверх (5-7 м) на снег и осыпь, сменяющиеся снегом, по которому выходим чуть левее перевала. Крутизна скал до 60°, перила,  50 м. Перевал- широкая классическая седловина, на ней за огромным камнем можно заночевать. Спускаемся с перевала вправо-вниз сначала (100 м), а потом по правой стороне ручья Ферсмана до слияния с рекой Малая Белая.. Подъем на перевал занимает 5-7 часов, спуск 1-1,5 часа. Полное прохождение с низов долин- 6-9 часов.

Описание окружающей местности

Нагромождение крупных серых камней, крутой подъем. Слева неестественно острая, словно разломленная великаном стена, справа махина гребня, ведущего на высшую точку - «крышу Хибин» - гору Юдычвумчорр. По цирку гуляет ветер, шутя сгибая дуги палатки, заглушая голоса людей и рокот бегущего по ущелью ручья. Где-то внизу яркими пятнами горит мох, но здесь только один тон – даже вода в небольшом озере отражает не небо, но один бесконечный камень. Это Величие. Это Вечность. Это Взгляд в самую душу. Если у гор есть сердце, то у Хибин оно, безусловно, здесь. Воистину великим должен быть человек, чьё имя носит такое место.

О большом человеке - академике Ферсмане

Представьте себе начало ХХ века: весь Кольский – неизведанная большая пустыня. Его значение разглядел зоркий министр Витте и доказал Государю необходимость строительства в Мурмане морского порта. И тогда за год от Петрозаводска проложили 930 км железной дороги, и порт работал во время Первой мировой войны, когда были блокированы порты на Черном и Балтийском морях. Позже и порт, и ж/д утратили стратегическое значение. В 1920 году Комиссии по оценке производительных сил России при Академии наук поручили разобраться в народохозяйственном значении этих объектов. Возглавил комиссию геолог Александр Петрович Карпинский. Заместителем был молодой Александр Евгеньевич Ферсман.

Уроженец Петербурга (8 ноября 1883 г.); отец – генерал-артиллерист, мама – поклонница поэзии, музыки и естественных наук, дядя – известный профессор-химик. Детство прошло в Одессе, каждое лето – в дядином доме, в Крыму. Есть ли хотя бы один ребенок, не собиравший красивые камушки на берегу теплого прекрасного моря? А однажды на чердаке мальчик нашел старую коллекцию минералов: "...камень владел мною, моими мыслями, желаниями, даже снами... какая-то детская любовь к камню, красивому чистенькому кристаллу с аккуратно наклеенным номерком и чистенькой этикеткой".

Потом была гимназия с золотой медалью и Одесский университет - конечно же, геология. Но всё оказалось невыносимо скучно. Наверное, преподавали не те люди и не по той программе и, кто знает, как бы сложилось будующее, если б отца не перевели на службу в Москву, а сын не перешел бы в Московский университет. А.П. Карпинский и В.И. Вернадский были не только учеными, но и талантливыми педагогами. С Вернадским у Ферсмана завязалась настоящая дружба.

Молодой человек делал успехи; получил золотую медаль за научную работу, прошел практику в Париже и Гейдельберге, в 35 лет получил звание академика. За потрясающее знание камней его называли «Богом минералогии». Он исколесил всю страну, мог собраться в экспедицию за 15 минут, водил машину и пилотировал самолет, на маршруте шел впереди отряда. Он никому не уступал свой 20-30-килограммовый рюкзак, а можно только догадываться, как выглядели тогда рюкзаки.

Они пели во время привалов, чтобы замертво не уснуть; они делали переходы в дождь, потому что в это время невозможно работать с камнем. Не было точных карт и хорошего снаряжения. Кто догадается, что небритый бродяга на фото, в рваной кожанке, с закопченым чайником, висящим на поясе – знаменитый ученый, академик с мировым именем? У него годами не было отпуска, не было выходных. У него была врожденная болезнь печени и во время приступов требовалась помощь, чтобы слезть с лошади. Он поставил себе личную норму: преодолевать в год расстояние, равное длине экватора. Он сам не раз бил этот рекорд.

Май 1920 года. В Мурманск едет та самая Комиссия из Москвы. Поезд четыре часа ожидает встречного на разъезде Хибины. За это время Ферсман обследовал ближайший склон и был потрясен разнообразием минералов. Начались экспедиции. В 1923 - впервые в мире - обнаружили глыбу апатита величиной с дом; в 1925 – целое плато (Росвумчорр), сложенное из апатитовой руды. В 1929 Киров принял решение строить в горах рудник. Швейцарские эксперты сказали, что это невозможно. Их выслушали и построили не только рудник, но и комбинат, а рядом Хибинскую горную станцию АН СССР. В течение 15 лет ей руководил академик Ферсман. И были обнаружены крупнейшие в мире запасы апатитов, нефелинов, циркониевых руд, железная и медно-никелевая руда, слюда, тантал, ниобий, титан, литий, цезий, церий, иттрий - список можно продолжить. Благодаря Ферсману, многие географические объекты Хибин носят саамские названия.

Невозможно поверить, что за этим стоит один человек. А еще этот человек основал на Урале не имеющий аналогов минералогический заповедник, стал одним из основоположников геохимии, написал 1500 научных работ, 300 из которых посвящены тематике Кольского и несколько интереснейших популярных книг о камне, настоящей жемчужиной среди которых стала "Занимательная минералогия". Незадолго до смерти, уже будучи тяжело больным, он работал над книгою о Вернадском. В 1943 году Ферсман получил высочайшую геологическую награду – английскую медаль Волластона, выполненную из палладия.

Ферсман был очень разносторонним: он хорошо рисовал, любил театр, песни и музыку, знал иностранные языки. Он любил людей, очень любил детей. Его называли «солнышком» за человеческое тепло и «шаровой молнией» за энергичность: "Природа для того и сотворила меня шаром, чтобы я всегда куда-нибудь катился". Участников экспедиции именовали «ферсманятами», а про их начальника пели: «Там, там по горам ходит сам гиппопотам». Он часто публиковался в детских и юношеских журналах, выступал по радио, проводил интереснейшие лекции. Он никогда не читал по бумажке. Он отвечал на многочисленные письма своих читателей. Он собрал 90 коллекций камней со всего мира и подарил их музеям. Он часто дарил книги и вкладывал в общее дело личные деньги. Он держал в руках редчайшие и драгоценные камни и ничего не оставлял себе. Единственный камень дома - кристалл горного хрусталя величиной с конскую голову, лежавший на его письменном столе.

Он умер 20 мая 1945 года и был похоронен рядом со своим учителем и другом Вернадским, на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носят московская улица, музеи и институты, минералы ферсмит и ферсманит и перевал в каменном, огромном сердце Хибин.

 

День седьмой День девятый

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».