турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

На колесах и не только

В дороге

Вначале из транспорта выходят, а потом входят. Входящие должны при этом стоять так, чтобы не мешать выходу.

Воспитанный человек не будет ввязываться в автобусные склоки, отвечать на грубые замечания или поддерживать рассуждения о плохой работе общественного транспорта.

В России традиционно принято уступать места пассажирам с детьми, инвалидам и людям пожилого возраста. Об этом напоминают даже объявления в городском транспорте. На Западе человек, заплативший за билет, считает себя вправе занимать сидячее место независимо от того, кто стоит рядом. В странах Востока мужчины не уступают место женщинам, даже более старшим. В обществе с патриархальными традициями преимущественное право сидеть в транспорте имеют пожилые мужчины.

В любом случае никто не обязан уступать место другому пассажиру - это вопрос вежливости и доброй воли. Поэтому тот, кому уступили, должен непременно поблагодарить. В исключительной ситуации вы можете попросить встать молодого человека, но ни при каких обстоятельствах нельзя этого требовать. Точно так же недопустимо стыдить сидящих людей за то, что они не уступают место старшим.

Если вы стоите далеко от двери и собираетесь выходить, следует прокладывать себе дорогу словами, а не локтями. У стоящего впереди вежливо интересуются: «Извините, вы не выходите на следующей остановке? Разрешите мне пройти» или «Давайте поменяемся местами».

Россия - самая читающая страна. Чтобы убедиться в этом, достаточно войти в вагон метро. Однако мы не испытываем национальной гордости, когда сосед разворачивает газету во всю ширину, почти укладывая её к нам на колени.

Газету читают только в свёрнутом виде, когда она занимает не больше места, чем лист писчей бумаги. Если вы читаете стоя, следите, чтобы ваша книга или газета не мешала сидящим. Неприлично заглядывать в книгу, газету или журнал, которые читают рядом с вами.

Воспитанный человек не должен делать следующих вещей:

• разглядывать других пассажиров, а тем более обсуждать их со знакомыми, кивать или показывать на кого-то пальцем;

• громко разговаривать и смеяться, привлекая к себе внимание;

• чихать и кашлять, Не прикрывая рот;

• причёсываться и подправлять макияж.

Такси тоже общественный транспорт, а потому правила поездки в нём несколько отличаются от поездок в частном автомобиле. В разных странах такси останавливают по-разному: взмахом руки с прямой ладонью, поднятым вверх большим пальцем или вытянутым вперёд указательным. Бывают места, где такси сажают пассажиров только на стоянке или по вызову, а в некоторых городах власти предупреждают туристов, что ловить такси на улице рискованно.

Итак, вы остановили такси Москва (либо сели в заказанную машину). Ваш долг вежливости - поздороваться с водителем и сообщить ему о пункте назначения.

 

Обычно мужчина останавливает машину и через приоткрытую лверь или окно договаривается о цене. После этого он открывает заднюю дверь и помогает женщине занять место.

Мужчина и женщина садятся вместе на заднее сиденье, если они супруги или близкие друзья. При более формальных отношениях мужчина усаживает женщину на заднее сиденье справа, а сам садится рядом с шофёром.

В конце поездки джентльмен выходит первым, открывает дверь для дамы и помогает ей выйти.

Строгие правила этикета даже объясняют, как именно нужно садиться в автомобиль. Действительно, не так-то легко произвести это действие эстетично и элегантно, особенно если машина невысокая. Хуже всего приходится знаменитостям и общественным деятелям, каждое движение которых фиксируется теле- и фотокамерами. Тут уж волей-неволей постараешься не выглядеть неуклюжим медведем, заползающим в берлогу.

Главное правило: не торопиться и не суетиться. Сначала следует поставить на пол машины левую ногу, перенести на неё вес тела, а затем в полусогнутом положении переместиться в кабину. В машине с низкой посадкой женщине удобнее сразу сесть на сиденье, как на стул, не отрывая ног от земли, а потом переставить их вовнутрь. Правила хорошего тона запрещают забираться в машину, как в нору, сначала просунув в салон голову и плечи.

Чтобы выйти из автомобиля, надо придвинуться к краю сиденья и поставить на землю одну или обе ноги, потом пригнуть голову и выбраться наружу.

Если вам кажется, что водитель ошибся в выборе дороги, сообщите ему об этом деликатно, в форме вопроса, например: «А вы уверены, что так мы быстрее доберёмся до центра города? Не лучше ли проехать по бульвару?».

Во многих странах частный извоз строго запрещён, поэтому водитель, согласившийся вас подвезти, может сделать это только бесплатно. Путешествия на попутных машинах широко распространены в Европе и Америке. Но иностранцам рекомендуется садиться в чужую машину лишь там, где это заведомо безопасно.

 

В некоторых странах в такси можно расплачиваться по пластиковой карте.

 

При поездке в машине со знакомым водителем действуют несколько иные нормы. Здесь водитель-мужчина ведёт себя как хозяин и джентльмен. Он сам открывает даме дверцу и помогает ей сесть, а потом возвращается на своё место за рулём, обойдя машину спереди. В конце дороги мужчина встаёт с водительского места, открывает дверь для женщины и помогает ей выйти. Вежливый водитель поступает так даже в тех случаях, когда в машине едут и другие мужчины.

Если супруги садятся в автомобиль к своему знакомому, один из них должен сесть рядом с водителем, чтобы тот не чувствовал себя наёмным шофёром. Лучше, если это будет человек, который знаком с владельцем машины не близко, в противном случае сидящий сзади в одиночестве может оказаться выключен из общения.

Некоторые инструкции по этикету считают невежливым по отношению к даме, когда мужчина садится рядом с водителем, а её оставляет одну. Такие разночтения говорят о том, что, с одной стороны, вопрос рассадки требует большой деликатности, а с другой - ему не стоит придавать слишком серьёзного значения, если речь не идёт о протоколе. Следует учитывать возраст участников поездки и даже их комплекцию: человеку с длинными ногами лучше занять место впереди независимо от статуса и требований этикета.

Пожилому человеку следует уступить переднее сиденье, поскольку ему труднее усаживаться сзади.

В международной протокольной практике машины подаются таким образом, чтобы правая дверца была обращена к тротуару. Почётный пассажир садится первым на правое заднее сиденье, его сопровождающие занимают места, заходя через другие двери. Если машину приходится подать левой дверью к тротуару, почётный пассажир заходит через неё, но в любом случае первым.

Гостю можно предложить место впереди, если за рулём находится член принимающей организации, приблизительно равный ему по статусу. В такси или машине с наёмным водителем такое предложение считается нарушением этикета.

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».