турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Для дома, для семьи

Как выбрать казан?

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать казан, из чего он должен быть сделан, какую выбрать форму и объем, что нужно сделать перед первым использованием.

Если вы любите узбекские блюда, в частности, плов, и хотите готовить их по-настоящему, вам необходим казан. Правильный, хороший котелок, без которого нельзя приготовить плов, даже если все остальное будет соответствовать рецепту. Мы поможем определиться.

Из чего должен быть сделан казан

Правило первое: хороший, правильный казан – чугунный. Точка. Алюминий это компромисс, сталь с покрытием неприемлема вообще, это не котелок, это кастрюля. А в кастрюле плов не сваришь.

Хорошим вариантом будет медь, но, во-первых, медный казан это экзотика и его редко встретишь, а, во-вторых, стоимость его будет очень большая.

Почему именно чугун? Потому что этот металл обладает нужными характеристиками. Он медленно нагревается, но так же медленно остывает. Тепло равномерно распределяется по стенкам и дну посуды, поэтому пища внутри казана прогревается тоже равномерно, как в духовке. Более того, чугунные стенки обеспечивают именно такой прогрев, который позволяет продуктам не вариться и не запекаться, а именно томиться – в этом и заключается секрет настоящего плова.

А еще к чугунным стенкам, если котел правильно подготовить, ничего не прилипает и еда не пригорает, это тоже важное достоинство чугунных казанов.

Теми же свойствами обладает и медный котелок, но, как уже мы сказали выше, такая посуда дорогая и редкая.

Если вы ищите хороший чугунный котелок, то вам необходим специализированный магазин «Шелковый Путь», в котором вы найдете большой выбор казанов и гарантию качества всей продукции.

Что касается алюминиевых казанов, то они, в принципе, подходят для приготовления плова, и если нет возможности купить казан из чугуна, можно приобрести алюминиевый. Только его стенки должны быть толстыми, чтобы обеспечивалась нужная теплоемкость.

Ну, а стальные модели, хоть эмалированные, хоть с антипригарным покрытием, вообще не годятся, по крайней мере, если вы планируете готовить плов или другие узбекские блюда.

Какой должна быть форма казана

Если вы собираетесь готовить дома, на плите, то лучшим вариантом будет казан с небольшим плоским дном, чтобы его можно было поставить на горелку. Конечно же, круглое дно - это идеальный вариант, но такие казаны для плиты не подходят. Хотя, если купить специальную подставку, то подойдут и они.

Ну, а для приготовления пищи на костре или в специальной печи казан с круглым дном – то, что надо.

Объем казана

Выбирая казан, учитывайте количество человек, для которых вы будете готовить, и то, на чем вы будете готовить. Так, если будете готовить на плите, максимальный объем посуды – 7-8 литров, больший объем не потянут горелки плиты (стенки просто не прогреются). А такого объема хватит для приготовления плова на 6-8 человек.

Если угощать планируете большую компанию, и готовить хотите на костре или в специальной печи, можно выбрать казан объемом побольше – можно и на 25 литров.

Качество казана

Здесь все просто. Во-первых, обратите внимание на толщину стенок казана – они должны быть не меньше 3-4 мм. Если котелок алюминиевый, его стенки должны быть более толстые, от 5 мм.

Качество литья должно быть высоким. Для чугунных казанов допускаются небольшие неровности и раковинки, не более 2-3 мм. Для алюминиевых моделей такие неровности недопустимы.

И обязательно должно быть клеймо завода-изготовителя. Без клейма лучше казан не покупать – кто знает, кто и где его изготовил, какой чугун использовал. Лучше не рисковать качеством.

Перед первым применением…

Любой казан нуждается в обработке. Нельзя купить посуду, и сразу же начать в ней готовить.

Первым делом, нужно удалить со стенок посуды техническое масло, которым он смазан. Для этого сначала промойте посуду теплой водой, высушите, а потом поставьте на огонь. Чугунный казан нужно прокаливать на огне выше среднего, алюминиевый – на огне меньше среднего. При прокаливании казан начнет дымить и не сильно приятно пахнуть – это выгорает техническое масло. Прокаливать нужно до тех пор, пока все масло не выгорит (примерно полтора часа).

Этап второй – прокаливание с растительным маслом. После того, как казан перестал дымить, в него нужно налить около 500-700 мл растительного масла (зависит от объема казана). Убавьте огонь, котелок и так уже достаточно раскален. Поворачивайте посуду так, чтобы масло покрыло ее стенки полностью. Прокаливать казан нужно минимум час. Потом нужно выключить огонь, дать посуде остыть, масло вылить, сам казан сполоснуть теплой водой, без моющего средства, и вытереть насухо. Вот теперь можно готовить.

Еще один способ – прокаливание солью. Правила те же, только вместо масла нужно засыпать крупную соль, около полутора килограмм, и прокаливать не меньше часа – соль должна посереть. Естественно, эту соль выкидываем.

Уход за казаном

Казан нужно мыть, не дожидаясь, пока засохнут остатки пищи. Моют такую посуду теплой водой, без моющих средств. После мытья котелок нужно наполнить водой, прокипятить его минут 15-20, после чего воду слить, посуду вытереть насухо, а потом пройтись по ее стенкам масляной ветошью (с растительным маслом, конечно же). Если пища пригорела, и без моющего никак не обойтись, после мытья казан нужно снова прокалить с маслом. Вообще прокаливание казана с маслом нужно проводить регулярно – если к стенкам начинает приставать пища, значит, нужно прокаливание.

Источник Shelkoviyput.ru

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».