турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Для дома, для семьи

Чайный этикет

Именно с XIX в. чай в России стал нечто большим, нежели горячий напиток, и пошло это из Москвы. Как замечал писатель О. Сенковский: «Мы в нашем XIX веке весь день живём только для того, чтоб ввечеру собраться вокруг самовара». Все слои населения стремились чай из Китая купить, чтобы наслаждаться им потом в кругу семьи и друзей.

Пить чай по-русски означало пить его с сахаром (он был товаром не рядовым и выдавался гостям лично хозяйкой), вареньем, сливками, ромом (обычай, распространённый в пушкинскую эпоху - так пили на балу у Лариных) и непременно со сладостями, с бутербродами, сухофруктами). Чай за столом разливала хозяйка и уступить эту почётную обязанность могла только взрослой дочери (чай у Лариных в «Евгении Онегине» наливает гостям Ольга).

При Александре I в России появилась манера пить чай по-английски: чайную ложку вынимали из чашки и клали на блюдечко. Долгое время чай пили из стеклянных стаканов с блюдами, постепенно в благородных домах их сменили фарфоровые чашки, а стаканы перекочевали в трактиры. Когда чай подавали в стаканах, ложку не вынимали, чтобы несколько остудить напиток.

Нарушение всех этих правил в совокупности составило купеческий чайный этикет. Вот как, в частности, выглядело чаепитие «по-замоскворецки» (так называемый «чай с полотенцем»): «Если москвич, выпив десять стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, отодвинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это значило, что с чаепитием покончено и никакие уговоры уж тут не помогут... Если стакан доливали не доверху, гость тут же просил долить ещё, чтоб жизнь была полнее».

Серебряная ложечка для варенья нередко была одна на всех гостей, и право первому воспользоваться ею предоставлялось почётному гостю. Вполне уместно смотрелась в усадебном быту следующая сцена, героем которой был писатель И. Аксаков: «Мне как гостю подают первому... Я хотел было сказать, чтоб подали сначала дамам или барышням, но отложил это, зная, что не поняли бы этого, пожалуй, стали бы уверять, что ничего, очень приятно. И потому я, решившись, смело - ложечку в варенье и в рот. Потом все... ту ложечку в варенье и в рог; наконец сама хозяйка».

В XIX в. в России повсеместно распространённым знаком конца чаепития для гостя было опрокидывание чашки на блюдце вверх дном, иногда чашку накрывали блюдцем. Поскольку в Европе было не так, случались конфузы: «...у просвещённых немцев другой обычай: надобно было положить в чашку ложечку. Вот я выпил чаинку и закрыл; минуты через две подали мне другую; я выпил, и опять закрыл, и уже вспотел... О, ужас! Является третья чашка...» - вспоминал в своих записках А. Башилов.

Постепенно европейские правила в дворянской среде вытеснили русское «опрокидывание», которое стало простонародным признаком. Такую же эволюцию в течение столетия проделали и другие правила чайного этикета: было запрещено дуть на чай, чтобы он остыл; пить из блюдечка; наконец, «пить чай досыта почиталось невежеством... гости должны пить одну чашку».

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».