турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Для дома, для семьи

Табачный этикет

21 ноября 2013

Курильщикам не позавидуешь - их всё больше ограничивают в правах. В США уже появились города, где курение запрещено везде, кроме частного жилья. Если у вас есть виза в США, вы сами сможете в этом убедиться. По всему миру предостерегающие знаки висят в ресторанах и гостиницах, на стадионах и вокзалах, в самолётах и парках. Некоторые западные фирмы не принимают на работу курящих либо платят им меньше, учитывая ежедневные временные затраты на перекуры.

Проблема действительно сложная. Нельзя запретить человеку наносить вред своему здоровью, но и подвергать риску здоровье других тоже никто не вправе. Ведь пассивное курение, как называют медики нахождение рядом с курящим, едва ли не более опасно, чем активное. С другой стороны, курение, в отличие от алкоголизма и наркомании, не является одной из форм асоциального поведения, поэтому нет оснований в чём-то ущемлять права курильщиков.

Единственный способ сосуществования курящих и некурящих людей в обществе - это взаимное соблюдение правил вежливости.

Табачный этикет появился сравнительно недавно, ведь долгое время люди не подозревали о вреде никотина и необходимости ограждать себя от опасного дыма. В XVIII в. Пётр I активно пропагандировал в России табакокурение, считая, что эта полезная привычка приблизит его страну к цивилизованной Европе.

Тем не менее до середины XIX в. в России женщины лишь нюхали табак, а курение считалось исключительно мужским занятием. Хороший тон требовал спросить разрешения у дамы, прежде чем закурить в её присутствии.

Борясь за равные права, женщины не только овладевали мужскими специальностями, но и взялись за сигареты. В конце XIX в. эмансипированные дамы уже дымили наравне с мужчинами, и только трубки и сигары в силу крепости табака остались чисто мужской привилегией.

Долгое время курение было в моде - оно символизировало одновременно мужество и артистизм. Мальчишки начинали курить в раннем возрасте, подражая любимым киногероям.

В Советском Союзе курение среди женщин распространилось в годы Великой Отечественной войны, когда слабый пол делил с мужчинами все её трудности и невзгоды. Однако этикетные правила касались главным образом женского курения. Так, женщине не полагалось курить на улице, особенно если она шла с мужчиной. Советское общество косо смотрело на женщину, которая курила в одиночестве - на скамейке, в кафе и т. п. Такое поведение считалось вызывающим. Женщина не должна была давать мужчине прикурить.

Только в последние годы табачный этикет стал обращать внимание не на половые различия, а на безопасность некурящих. До сих пор существуют правила вежливости для мужчин: они дают даме прикурить, предлагают свои сигареты, подставляют пепельницу, по-прежнему спрашивают у присутствующих женщин разрешения закурить.

Однако и женщинам не рекомендуется без спроса доставать сигареты в некурящей компании. Хотя сегодня прекрасные дамы курят где хотят и когда хотят, не опасаясь общественного осуждения, и угощают мужчин «огоньком».

В целом современный табачный этикет относится одинаково и к женщинам, и к мужчинам. Главное его правило гласит: нельзя курить там, где курить нельзя. А именно:

• в любом месте, где висит запрещающий знак;
• в театральном, концертном, выставочном залах, в кино;
• в учебной аудитории, детском учреждении, больничной палате, кабинете врача;
• в общественном транспорте (исключая такси - там можно закурить с разрешения водителя);
• в междугородном автобусе и вагоне поезда (кроме тамбура и вагона-ресторана);
• в магазине;
• в лифте;
• во время торжественного или протокольного мероприятия;
• во время танца;
• в комнате, где находится ребёнок или больной человек.

Разрешается ли курить во время застолья? Сегодня многие рестораны и кафе устраивают отдельные залы и зоны для курящих. Однако гурманы утверждают, что дым мешает распробовать истинный вкус блюд, а потому во время еды от курения лучше воздержаться. В любом случае считается, что закуривать между основными блюдами дурной тон. Выкурить сигарету допускается лишь до подачи еды и перед заключительным кофе.

В истории этикета известен эпизод, когда на торжественном приёме один из гостей зажёг сигарету во время обеда. Хозяева туг же распорядились убрать горячие блюда и закуски и подавать кофе, который «сочетается» с курением. Таким образом была сглажена создавшаяся неловкость.
Даже там, где курить разрешено, необходимо спросить разрешения у окружающих и проверить, есть ли на столе пепельница. Воспитанный человек стряхивает пепел с сигареты, не дожидаясь, пока он вырастет в столбик, рискуя упасть на скатерть или на одежду. Недопустимо использовать в качестве пепельницы тарелки, пустые бутылки, пробки от шампанского и т. п. Если пепельницы нет, можно попросить у хозяев чистое блюдце, в крайнем случае загасить сигарету в спичечном коробке, унести его с собой и выбросить по дороге.

Не следует превращать пепельницу в «мусорное ведро» и бросать в неё яблочные огрызки, скорлупу от' орехов и прочие вещи, которые усиливают резкий запах пепла. Хозяева на приёме должны следить, чтобы пепельницы вовремя опустошались.

«Хоть и улица, а накурено», -писал Александр Галич про автобусную остановку. Остановки, наземные и подземные переходы, уличные очереди, железнодорожные платформы относятся к таким местам, где формально курение не запрещено, однако некурящие люди вынуждены находиться рядом с курящими и вдыхать опасный дым. Поведение здесь не регламентируется правилами и зависит только от воспитания. Уважающий себя и окружающих человек, закуривая на остановке, всегда отойдёт в сторону. Он погасит сигарету заранее, а не бросит её под ноги другим пассажирам, входя в автобус или вагон электрички.

На улице докуренную сигарету требуется обязательно потушить и выбросить в урну. Окурки не бросают на тротуаре, на проезжей части, на лестнице, а тем более на природе. Недопустимо выбрасывать их в окно или вытряхивать туда пепельницу. Это касается также окон машины или поезда.

Неприлично разговаривать с человеком, держа сигарету во рту, или выпускать дым в лицо собеседнику.

Разрешения закурить спрашивают:

• у соседей по столу, даже в зале для курящих;
• у попутчиков и водителя машины;
• у присутствующих дам;
• у собственных гостей.

Находясь в доме или офисе, где не курят и нет пепельниц, нужно спросить: «Где у вас место для курения?», а не «Можно ли закурить?». Надо стараться, чтобы дым не шёл в сторону некурящих.

Крайне нежелательно курить на рабочем месте или в спальне, даже если все курящие. Любое помещение, где курят, должно регулярно проветриваться.

Куря на лестничной площадке или на балконе, следите за тем, чтобы дым не попадал в квартиры соседей. Не забывайте вытряхивать импровизированные пепельницы, под которые обычно приспосабливают пустые банки.

Курильщикам требуется особенно тщательно соблюдать личную гигиену. Прокуренная одежда и волосы создают впечатление неряшливости. Для устранения запаха изо рта необходимо постоянно чистить зубы или пользоваться освежителями.

Недопустимо курить в рабочее время тем, чья профессия предполагает близкие контакты с клиентами, что называется, «лицом к лицу»: косметологу, гримёру, зубному врачу, процедурной медсестре и др. Большинство правил табачного этикета относится к началу курения и прикуриванию.

Не принято передавать из рук в руки зажжённую спичку или зажигалку. Поднося огонь стоящему человеку, мужчина привстаёт. Если вам предлагают прикурить, тоже нужно встать. Этим правилом можно пренебречь, когда люди сидят близко друг- к другу.

Нельзя протягивать зажжённую спичку или зажигалку через кого-то, следует встать и обойти сидящего человека.

Тот, кто подаёт огонь, предварительно вынимает изо рта сигарету и кладет её в пепельницу или держит в руке. Предлагать прикурить от своей сигареты допустимо «лишь среди потерпевших бедствие на плоту» - предупреждают французские руководства по хорошему тону.

Если женщина собирается прикурить сама, мужчина может опередить её, предложив свои услуги, но нельзя вырывать коробок или зажигалку у неё из рук. Женщина, подавая кому-то огонь, не должна вставать.

Дурной тон - оставлять в пепельнице дымящуюся сигарету, её нужно либо потушить, либо докурить до конца.

«Стрелять» сигареты, даже у хороших знакомых, также нежелательно. Если вас угощают, можно взять чужую сигарету или отказаться со словами: «Спасибо, у меня свои».

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».