турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Путешествия и отдых

Путешествие мечты. Кузьминки - «Русский Версаль» в Москве

Когда – то здесь находилась крохотная деревенька с водяной мельницей. По преданию, мельника звали Кузьма, откуда и пошло название – Кузьминки. В 1702г. эта земля была пожалована Петром 1 его любимцу Григорию Строганову, который построил здесь церковь во имя иконы Влахернской Богоматери. Через полвека дочь хозяина Анна вышла замуж за князя Михаила Голицына – и в истории Кузьминок начался новый, блестящий период. Здесь работали архитекторы Казаков, Баженов и Воронихин. Доменико Жилярли возвел в Кузьминках Конный двор, который украсила авторская копия «коней Клодта». Точно такие же стоят на Аничковым мосту в Петербурге.

Новое время – новый расцвет

Кузьминки с его живописными прудами, роскошным парком и чудесными цветниками называли не иначе как «русский Версаль князей Голицыных». Сюда наезжали члены императорского двора. Летом 1826-го здесь гостила Мария Федоровна, большая любительница цветов (к тому времени Кузьминки стали излюбленным местом отдыха москвичей). Голицын преподнес императрице специально изготовленный альбом с местными пейзажами. Он послужил бесценным пособием для реставрации усадьбы – уже в наше время.

Сегодня традиции Кузьминок возрождены. Ежегодно 14 июля, на Влахернскую, у входа в парк открывается Фестиваль цветников – лучшие флористы представляют на суд посетителей целую галерею клумб в духе прошлых столетий. Любителей истории заинтересует экспозиция «Конный двор в подмосковной усадьбе». Кстати, в выходные дни можно заказать прогулку по Кузьминкам в музейном экипаже, так сказать, окунуться в «золотой» девятнадцатый век. А можно просто пообедать в уютном летнем кафе и погулять по аллее парка. Можно прокатиться на лодке по пруду (как это делали наши прабабушки во времена «русского Версаля»).

Как добраться.

Доехать до станции метро «Кузьминки», а далее пройти пешком по Тополевой аллее. Вход открыт ежедневно, кроме последней пятницы месяца, с 10.00 до 18.00.

Что еще посмотреть.

В музее действуют постоянные экспозиции «Знакомьтесь, Голицыны» и «Традиции домашнего воспитания в России 19 века». Церковь иконы Влахернской Божьей Матери – старейшее сооружение в Кузьминках.

Где перекусить.

Детям очень понравиться в музейном кафе «Конек-Горбунок», оно расположено в Южном флигеле Конного двора.

Гуляйте, наслаждайтесь красотой и природой. Удачного времяпрепровождения.

 

Офф: где остановиться в Москве? Вам наверняка понравится эконом гостиница - гостиница Восход, она находится неподалеку от метро Владыкино.

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».