турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Путешествия и отдых

Улица за улицей: Сарла

В городе Сарла у подножия невысоких холмов (pechs) идет масштабная реконструкция, в ходе которой узким улочкам и дворикам возвращается их былое великолепие. Здесь есть дома, нижние этажи которых относятся к Средним векам, а верхние - к эпохе Возрождения. Город дважды переживал стремительный рост: в XIII в., когда он был важным коммерческим центром, и в XV в., когда были построены роскошные ренессансные дома. Улица Республики, созданная в XIX в. и прозванная La Traverse («Поперечная»), пролегает через живописные средневековые кварталы. В этом районе Сарла проводятся ярмарки трюфелей и фуа-гра.

Площадь Свободы

Эту площадь в самом центре Сарла окружают живописные дома XVI-XVIII вв., послужившие декорациями к целому ряду кинофильмов. Церковь Сент-Мари (на заднем плане) была отреставрирована Жаном Нувелем; сейчас в ней размещается крытый рынок.

Особняк Л а-Боэси

В этом доме эпохи Возрождения родился Этъен де Ла-Боэси, друг Мишеля де Монтеня. На первом этаже некогда размещалась лавка. Верхние этажи украшены окнами со средниками, резным обрамлением, пилястрами и медальонами. Элегантная черепичная крыша завершает облик здания.

Фонарь мертвецов

С башни, построенной в XII в. в честь посещения Сарла св. Бернаром, открывается прекрасный вид на апсиду и колокольню церкви.

Епископский дворец

В этом здании с красивыми готическими и ренессансными окнами и верхней галереей сейчас размещается турбюро и организуются превосходные летние выставки.

Знакомство с Сарла

Летом центр Сарла закрыт для движения транспорта, и многочисленные архитектурные шедевры - манят прогуляться по улочкам Старого города. На площади Свободы расположен дворец Мальвиль, или Венский дворец, - здание ратуши, сочетающее черты французского и итальянского Возрождения. Улицу Анри де Сегонь в отреставрированной части города окаймляют фахверковые дома XIII, XV и XVI вв. с черепичными крышами и ступенчатыми выступами.

Собор Сен-Сасердо

Собор был построен в XVI-XVII вв. на месте романской монастырской церкви. Неф с четырьмя нервюрными сводами - центр внутреннего пространства собора. Прогуливаясь в окрестностях, вы увидите уцелевшие части древнего монастыря - Двор с фонтанами и Часовню кающихся грешников, а также Сад склепов - старинное кладбище со стеной, в которой устроены ниши для гробов. Предназначение Фонаря мертвецов - башни XII в., внутри которой зажигали огонь, до сих пор не ясно.

Восточный Сарла

На улице Ландри находится здание бывшего гражданского и уголовного суда XVII в. Фасад украшает низкая арка, над которой возвышается лоджия с фонарем. По обеим сторонам ратуши расположены дома XV-XVII вв. с острок0нечными крышами. На улице Фенелона (напротив переулка, ведущего к дворцу Жерар XVI в.) стоят ворота с четырьмя колоннами, украшенными геральдическими лилиями. Когда-то здесь был вход в ратушу.

Мартель

Замок Мартель, бывшая резиденция виконтов де Тюренн, украшают семь башен, включая колокольню укрепленной готической церкви с узкими бойницами для лучников. Посетители могут увидеть остатки крепостных стен XII-XIV вв., дворец Раймонди XIII-XIV вв., где размещается музей древней истории (в частности, здесь представлены памятники галло-римской эпохи) и крытый рынок XVIII в. Помимо обычного рынка, который проходит в Мартеле два раза в неделю, зимой здесь устраивают еще и ярмарку трюфелей.

 

Окрестности: В рейсе (7 км к югу от Мартеля по шоссе N140) стоит осмотреть необычную церковь дороман-ского периода, две одинаковые апсиды которой расположены напротив прямой стены в восточном конце храма. Неф повторяет выпуклости горного уступа. Церковь закрыта для посещений. Между Дордонью и зарослями орешника лежит деревня, состоящая из симпатичных домиков с разнокалиберными крышами.

Приором укрепленного монастыря в Кареннаке, расположенного в 18 км к юго-востоку от Мартеля (по шоссе D103, а затем D20), в 1681-1695 гг. был Фенелон. Все, что осталось от монастыря, - это дом настоятеля, в котором сейчас размещается местное тур-бюро, церковь с поразительным изображением Страшного суда в тимпане, а также крытая галерея и зал капитула. Напротив острова Калипсо на середине реки находится древня, где можно увидеть Расивые старинные дома.

До деревни Отуар в 25 км к юго-востоку от Мартеля лучше всего добираться от гребня известнякового плато над водопадом, низвергающимся с высоты 40 м. Здесь простоватая сельская архитектура Керси соседствует с великолепными особняками в окружении величественных утесов. Если взглянуть на деревню сверху, крыши со слуховыми окнами, голубятнями, печными трубами, флеронами и башенками образуют яркую мозаику. Рекомендуем обойти деревню пешком и посетить часовню Сен-Рош и Английский замок, разрушенный во время Столетней войны (1337-1453).

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».