турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Путешествия и отдых

В гостях у сказки

24 декабря 2013

Данилов - Пречистое - Кукобой - Пошехонье - Рыбинск - Никульское

Что ж, двухдневное путешествие по Ярославлю запомнится надолго. Но если вы не слишком торопитесь, если есть в запасе денек-другой, грех не воспользоваться случаем и не побывать в интересных городах и селах неподалеку от Ярославля, чтобы поучаствовать в... сказке и совершить небольшое путешествие по малому сказочно-фольклорному кольцу Ярославщины - на север, в настоящий медвежий угол, край дремучих лесов и непроходимых чащоб и болот.

Для этого едем в с. Кукобой, по шоссе в сторону Вологды с возможным посещением г. Данилова и с. Пречистое.

В местном музее города Данилова туристам предлагают программу, научающую, как искать счастье. Не то чтобы «поди туда, не знаю куда», а мудро и неназойливо, с богатейшими примерами из фольклора. Эту науку предстоит освоить в обыкновенной русской избе с целым ворохом правил и оберегов. Обратите внимание, как правильно нужно подвесить детскую люльку - на особую деревянную тщательно обструганную загогулинку. Считалось, что тогда ребенку будет легче прийти в мир из утробы матери. По этой же «дорожке» душа человека возвращается в потусторонний мир.

В поисках счастья нужно пройти еще к легендарному месту «Чистые пруды» - символу прочности и чистоте чувств влюбленной пары, жившей по разную сторону двух водоемов. Несмотря на козни родителей, местных Ромео и Джульетту не постигла трагическая судьба итальянских влюбленных. Они прожили счастливую и долгую жизнь. А два озерца и тропа между ними стала местом паломничества. В этом месте еще бьет фонтан любви с золотыми рыбками, а перед тропой исполнений желаний есть скамеечка примирения. Здесь же, у «Чистых прудов», есть кафе.

В Данилове есть еще величественный собор во имя иконы Божией Матери «Казанская», который построен по проекту архитектора Василия Косякова, автора знаменитого Морского собора в Кронштадте. В 1918 году храм освятил сам патриарх Тихон. При соборе открыт женский монастырь.

Следующая наша остановка - в с. Пречистом, в Музее краеведения и леса.

Для наших предков лес был кормильцем. А еще - источником различных преданий и суеверий. И местному скульптору Виктору Майданюку оставалось лишь извлечь из древесины с помощью резца знакомые нам образы: матери, доярки, пастуха, а еще - Ильи Муромца, Соловья-разбойника, Водяного, Бабы Яги... Сейчас тут производится вагонка из лиственницы.

После первого, заочного знакомства с «милой старушкой» предстоит и личная встреча.

В селе Кукобой в последнюю субботу июня проходит, скажем так, фестиваль «К Бабе Яге на пироги» (день ее рождения). Очень добрая Баба Яга, дети от нее в восторге.

Стоит обратить внимание, что застать Бабу Ягу в ее избушке свободно и наверняка можно лишь в День ее рождения, когда в ее «вотчине» проходит праздник. В другое время игровые программы организуются по заказу туристических групп.

Сразу отмечу, что в местном храме отношение к Бабе Яге отрицательное, как к нечистой силе. Но если поразмыслить и припомнить ее образ из русских народных сказок, то получится, что Баба Яга - хоть и волшебница, но особая. И уж точно - не злая ведьма. Хорошему русскому человеку она - неизменная помощница. Правда, сначала пытается посадить гостя «с русским духом» в горящую печь. А после неудачи - парит по-матерински в баньке.

Ну а Баба Яга в Кукобое-добрейшее и веселое существо, любит спорт и танцы. Устраивает гостям гонки на метле, на «Мерседесе», с удовольствием с ними фотографируется. Возле ее полянки, кстати, бьет замечательный святой ключик. По преданию, его посещал даже сам Иван

Грозный. А в 1912 году освятил архиепископ Тихон, будущий Патриарх Московский и всея Руси.

А теперь пройдем в Спасский собор, который иначе, чем «чудом света» не назовешь. Здесь, в глуши, на фоне деревянных домишек он по-особому величественен! Его так же, как и в Пречистом, построил архитектор Василий Косяков. А еще собор имеет замечательную историю своего создания. Уроженец здешних мест Иван Агапович Варонин выбился в люди и стал в Санкт-Петербурге богатейшим купцом. Чтобы поделиться со своими земляками нажитым богатством, он предложил им построить на выбор железную дорогу до Пошехонья или храм. Жители Кукобоя предпочли храм, хотя в селе уже была добротная церковь. Кстати, строили собор сами местные умельцы и всего за 3 года! А выделено на него было Варониным 1 миллион рублей золотом.

Теперь собор Спаса Нерукотворного Образа (1912г., псевдорусский стиль) стоит в одном ряду с такими представителями этой школы в Москве как здание Городской Думы (1890-1892 гг.) и Государственный исторический музей (1875 1881 гг.) на Красной площади!

Из Рыбинска ведут дороги: через Тутаев в Ярославль или напрямую в Мышкин - Углич.

В Лошехонье другая сказка. Здесь можно познакомиться с «настоящим» водяным, потолковать с ним, выслушать его сетования на «мокрую жизнь», поделиться своими печалями. Очень трогательно.

Рыбинск - город купцов и столицу бурлаков также желательно обязательно посетить. Там на Волжской набережной установлен памятник высокооплачиваемому бурлаку, что несколько не совпадает с нашим впечатлением об этой профессии, сложившимся под влиянием картины Репина. Что здесь - сказка, что -быль?.

Неподалеку - памятник флотоводцу Ф.Ушакову и, пожалуй, единственный в России памятник Ленину в шапке! Рыбинск удивит великолепным зданием биржи и Спасо-Преображенским собором, поспорив - поверьте - даже с Белокаменной!

 

Вообще из Ярославля очень удобно продолжить путешествие по близлежащим городам Золотого кольца. В Тутаев, например, с автостанции (у железнодорожного вокзала) автобусы отправляются и на левый берег, и на правый.

Внимание! Если поедете из Ярославля по дороге на Углич и Мышкин, в 27 км от города находится село Никулы кое с Музеем В.В. Терешковой «Космос женщины XX века». Там же можно пообедать в великолепном космическом кафе. Вот уж поистине сказка, ставшая былью!

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».