турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Путешествия и отдых

Город солнца - Ярославль

24 декабря 2013

Волжская набережная - церковь Ильи Пророка - Спасо-Преображенский монастырь - церковь Иоанна Предтечи в Толчково - Толчский монастырь

«Что за удивительная местность - Ярославская губерния! Сколько исторических воспоминаний на каждом шагу, сколько собственных своих святых, сколько жизни и деятельности в торговле и промышленности, сколько предприимчивости...»

В 2010 г. у Ярославля был очень важный юбилей - 1000-летие, к которому и город, и область подготовились очень основательно, хорошея год от года. Такая услуга, как, квартира на сутки в Ярославле, тогда была нарасхват. Здесь трудно соскучиться. В послужном списке праздников и фестивалей области - более ста мероприятий разного масштаба.

Ну а за тысячу лет в памяти горожан накопилось столько событий, связанных с Ярославлем, столько имен, прославивших их город (или бросивших на него тень), что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать!

Ярославский кремль на протяжении всех веков своего существования был деревянным. А его единственным каменным строением был Успенский собор Деревянный кремль сгорел в «великом» ярославском пожаре 1658 г., и его остатки были разобраны еще по указанию Екатерины Великой. А красавецсобор уничтожили в 1930-х гг. вместе со многими церквями Ярославля.

Поэтому роль кремля сейчас «исполняет» Спасо-Преображенский монастырь (музей-заповедник). Эта мощная крепость находилась за пределами городской черты исторического города и играла стратегическую роль в его защите, будучи форпостом на подступах к кремлю на переправе через реку Которосль (приток Волги). Его крепкие стены выдержали в 1609 г. и 24-дневную осаду польско-литовских войск в Смутное время.

Другой укрепленный монастырь на подступах к городу был выше по Волге, в районе моста. Именно там первоначально хоронили ярославских князей. Монастырь не сохранился.

На Московском проспекте, перед мостом через Которосль, есть печальное место, также связанное с древней историей города, - Тугова гора с некрополем XIX-XX вв. и Петропавловской церковью. Тугово - от слова «тужить, печалиться». Здесь 16 июля 1257 г. произошла битва между дружиной ярославского князя Константина Всеволодовича и монголо-татарами. Русская дружина во главе с князем была полностью разбита, а город - разорен и разграблен. В начале XVI в. в Успенском соборе Ярославля были обретены мощи ярославских князей Василия и Константина Всеволодовичей, впоследствии канонизированных.

XVII столетие стало для Ярославля золотым веком, временем баснословных купеческих богатств. После завоевания Иваном Грозным Казанского ханства по всей Волге началась беспрепятственная судоходная торговля, и Ярославль стал третьим по богатству городом в России (после Великого Новгорода и Москвы). Соответственно начался и подъем храмового строительства и иконописи. Купцы, как люди очень занятые, конечно, не могли ходить часто в церкви. Но щедро жертвовали на строительство и украшение храмов в соответствии с самыми модными и современными веяниями, приглашали лучших мастеров. И строили церкви не только для себя, «домовые», но для всех горожан в целом. В дальнейшем в храмоздательстве стали участвовать всем миром жители отдельных ремесленных слобод. И стремились возвести церковь с размахом, лучше и краше, чем у соседних слобод.

Храмы, как и по всей средней полосе, строили парными. Поскромнее и поменьше - зимние. А для души, чтобы радовали глаз, - огромные летние. Гостей города, в том числе иностранцев, удивляет их многообразие и количество. Представьте себе, до революции их было еще больше - и практически каждый был уникальным шедевром! Уцелела едва третья часть: говорят, что наследие было таким огромным, что атеисты просто устали его разрушать.

Богатства ярославских купцов послужили на пользу и всей земле Русской. Именно здесь собирало силы ополчение Минина и Пожарского, отсюда оно двинулось на освобождение Москвы от поляков.

Три месяца Ярославль был даже временной столицей Русского государства. Через Ярославль из Костромы в Москву ехал первый царь из династии Романовых Михаил Федорович для восшествия на русский престол.

Конечно, такие значимые исторические факты отразились и на менталитете местных жителей. Поэтому город по-прежнему, снова и снова (тем более в канун своего тысячелетия) ищет новые точки отсчета для утверждения своего первенства. Например, несколько лет назад взял да и объявил себя столицей Главной Масленицы страны. Напомнив, что именно их земляк Федор Волков некогда организовал в Санкт-Петербурге по заказу императрицы грандиозное Масленичное шествие.

Впрочем, заявка вполне резонная. Ведь Масленица произошла от древнего языческого праздника и была посвящена Солнцу, или Яриле. Кому же на этом пиру быть главным, как не Ярославлю, который носит это красивое и древнее «солнечное» имя?..

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».