турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Путешествия и отдых

Дорога в Суздальский Кремль

13 декабря 2013

Мы же отправимся в кремль. Ведь «начинается земля, как известно, от Кремля». Пешком до него идти всего 20-30 мин. Но если подвернется шальной автобус или вы предусмотрели расходы на такси - садитесь. Гулять придется еще долго.

Идем до конца ул. Ленина, проходим Ризоположенский монастырь (справа) и Красную площадь (слева) и доходим до Торговых рядов (построены в 1806-1811 гг.). В Суздале кремль соседствует не с Красной, а с Торговой площадью. Наверное, в старину все «охотные ряды» в городе теснились к кремлевской стене (как, впрочем, и в Москве), что вряд ли ласкало взор тех, кто искал названия разным местам, и никак не располагало назвать площадь перед кремлем Красной, то есть красивой.

А напрасно. Посмотрите на старинную брусчатку перед Торговыми рядами. Разве не красота? Такими мостовыми когда-то могли похвастаться многие наши города.

Минуем, не заходя, Цареконстантиновскую церковь, расположенную через дорогу от Торговой площади, наискосок через скверик. Это место интересно тем, кто хочет поклониться святыням, перенесенным сюда из разоренных когда-то обителей. Среди них - мощи св. преподобного Евфимия и св. преподобной Евфросинии. Молитвами последней был, как рассказывает летописец, «сокрыт от Батыева разорения» Ризоположенский монастырь. Если помните, ее изображение, вышитое бывшей женой Василия III Соломонией Сабуровой, мы видели в Золотой кладовой Спасо-Евфимиева монастыря.

За Торговыми рядами находится Кабацкая гора. К ней можно выйти, если идти от Красной площади не по ул. Ленина, а параллельно, по улочке Старой, которая начинается напротив красочных ворот Ризоположенского монастыря. На улочке расположены премилые церквушки с разницей в возрасте в три четверти века - Лазаревская и Антипьевская - и деревянные домики. Местные старожилы уверяют, что здесь снимался фильм «Женитьба Бальзаминовая.

Наконец по правую руку от нас улицу Ленина пересекает улица Кремлевская. Сворачиваем на нее и идем вниз. Минут через 5-10 мы у стен кремля.

Как на самой площади у Торговых рядов, так и вдоль улицы вас привлекут многочисленные «зазывальные» указатели - в кафе, дегустационный зал «Суздальской медовухи», развлекательный комплекс «Подворье мастеров» с арбалетным тиром (тут можно купить арбалет недорого), сувенирные лавки и тому подобное. Сюда можно вернуться позже, после посещения кремля.

По левую руку встретится непременный атрибут старинного городка -пожарная каланча (1890 г.). За ней - вот что значит жить по соседству с «нужными» людьми! - памятник архитектуры, деревянный дом XVII-XIX вв.

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».