турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Путешествия и отдых

Ростов Великий

И все же не зря Ростов называют жемчужиной Золотого кольца России. Здесь на относительно небольшом пространстве сосредоточены поистине шедевры русского храмового зодчества. К счастью, в десятилетия торжества воинствующего атеизма разорить все это богатство не успели. А может быть, местные жители не позволили. Потому что, утратив политическое свое могущество, Ростов оставался крупнейшим духовным и культурным центром, столицей Ростово-Ярославской митрополии, на протяжении 800 лет. С городом связано столько святых имен, что ростовчане решили: ладно, улицы можете называть как хотите, даже монастыри можете закрывать, но вот поднять руку на святыни - ни-ни.

В истории Ростова Великого яркий след оставил князь Юрий Долгорукий. Именно при нем удельное Ростовское княжество, которое до этого «отдавали» своим сыновьям великие князья Киевские, стало самостоятельным, провозгласив независимость от Киевского стола. Однако очень скоро Юрий переместил свою столицу из Ростова в Суздаль, подальше от не слишком покорного ростовского боярского вече. А для укрепления границ Ростово-Суздальского Великого княжества построил более двух десятков городов: Кострому, Юрьев-Польский, Москву, Дмитров и т.д.

Здесь вспомним, что и Суздаль недолго правил Северо-Восточной Русью. Во времена сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского -эстафету стольного града Ростово-Суздальского княжества принял город Владимир. После гибели Андрея великим князем стал его брат Всеволод Большое Гнездо. И лишь преемники последнего - сын Константин Всеволодович и внук Василий Константинович (Василько) - снова вернули столицу в Ростов. С гибелью Василько закончилось и славное первенство Ростова среди городов Древней Руси.

Однако долго еще он оставался одним из крупнейших русских городов. Недаром Иван Грозный, перечисляя города, которые требовал отдать ему в опричнину, одним из первых именовал Ростов и его земли. Впрочем, надо полагать, привлекали его не только богатства ростовских земель, но и особая их сакральность, что неудивительно при истовой религиозности царя.

На месте встречи с апостолом (сейчас это - въезд в город со стороны Москвы) поставлена была часовня, ее последний вариант - деревянная часовня XVII в. А на месте уничтоженного языческого капища св. Авраамий поставил церковь Богоявления и монастырь. Этот монастырь - Богоявленский Авраамиев - считался когда-то не только одним из древнейших, но и высшим по своему духовному значению в Северо-Восточной Руси.

А в 18 км от Ростова находится очень древний Борисоглебский монастырь. Эта обитель связана с событиями Смутного времени. Туда за благословением на битву с польско-литовскими интервентами приезжал к св. старцу Иринарху князь Дмитрий Пожарский. Ранее, кстати, а Иринарх предсказал царю Василии Шуйскому «пленение Руси поляками», для чего специально прихода в Москву.

Смутное время принесло Ростову большое разорение. Строительств оборонительных валов, начатое конце XVI в., к приходу интервента еще не было окончено, так что стал легкой добычей польско-литовских отрядов и присоединившихся к ним соседей-переславцев. Последние его защитники укрылись в Успенском соборе, а для увещевания нападавших на паперть выш» ростовский митрополит Филаре Никитич Романов Но враги ворвались в собор, перебили ищущих защиты в его стенах, а Филарета пленили и отвезли в тушинский лаге». Лжедмитрия II.

«Смотрите-ка, Романов! - воскликнете вы. - Царская фамилия»,!1 в этом случае попадете в самую точку Именно сын Филарета (в миру-Федора Никитича) Михаил стал первым царем династии. А как митрополит, то есть «черный монах», дававши обет безбрачия, мог обзавестись сыном? - спросите вы. На самом деле до 1601 г. был Федор Никитич боярином, но, по ложному доносу, царь Борис постриг его в монахи.

Во второй половине XVII в. наступил последний расцвет Ростова Великого - с приездом на митрополичью кафедру Ионы III Сысоевича, который прославился как митрополит-зодчий. Началось обширное каменное строительство взамен деревянных храмов, и не только в Ростове, но, как полагают, и в Ярославле.

Наиболее ярко архитектурные пристрастия Ионы отразились при строительстве его резиденции в Ростове, на которое ушло целых 30 лет. Средства на ее строительство, по преданию, Иона нашел, обнаружив клад ростовских князей. В итоге весь комплекс (а резиденция митрополита примыкала к древним, еще деревянным, сооружениям кремля) стал именоваться Ростовским кремлем, хотя оборонительных функций эта крепость никогда не несла. Служил кремль для возвеличивания архиерейской власти.

С этих величественных сооружений лучше всего начать осмотр ростовских достопримечательностей.

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».