турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Путешествия и отдых

По Малой Арнаутской

5 декабря 2013

Малая Арнаутская интересна нам не только как «родина всей контрабанды», где можно было даже Лоток водоотводный композитный для железной дороги из-под полы купить. Судите сами: в потрепанном, видавшем виды и многих знаменитостей доме с колоннами по адресу Малая Арнаутская, 9, кв. 25, жил бухгалтер Файнзильберг, один из сыновей которого, Иехиэль-Лейб, стал известен нам как Илья Ильф. А как же Базарная, 331 - воскликнете вы. Ну, все течет, квартиры приходится менять время от времени...

Между прочим, в этом же доме жил и брат Ленина, Дмитрий Ульянов, а в соседнем доме (Малая Арнаутская, 11) находилась мясная лавка... Бендера. А в доме № 40 по этой же улице, где размещался популярный иллюзион «Шантеклер» жил уже известный нам Осип Шор. Самое смешное, что присутствие в доме бесстрашного милиционера Шора не мешало налетчикам дважды обчистить публику прямо в зале.

Настала пора разобраться с еще одной загадкой. Я про Малую Касательную, 16, куда, как известно, прописали Ильф с Петровым своего Корейко. Хотите посмеяться -спросите у прохожего, как дойти до Малой Касательной. Мнения одесситов разойдутся: кто-то вас пошлет на улицу Косвенную, кто-то - на Малую Арнаутскую. Наверняка найдутся и такие, кто пошлет еще дальше.

В общем, почти все «бендерофилы» сходятся на том, что Малая Касательная - это (великая) комбинация из «младшей» Арнаутской и улицы Косвенной. Причем последняя своим 16-м номером с затейливой буковкой «Л» на фронтоне и полустертыми маскаронами таки касается Староконного рынка, на котором вы просто обязаны побывать. Но если учитывать, что, по Ильфу-Петрову, «в конце улицы, внизу, за крышами домов пылало... море», тогда это все-таки про Малую Арнаутскую.

Будьте осторожны - не споткнитесь об Одесский меридиан, который проходит рядом с Пиратским культурным центром на Малой Арнаутской, 14. Бывший военно-морской врач, а ныне капитан Гуго за пару пиастров затащит вас в пиратский музей и погребок «Веселый Роджер».

Зайдите во двор расположенного на Малой Арнаутской дома № 16, и вы увидите, что он не так страшен, как его малюют снаружи...

Двигаясь дальше по М. Арнаутской, мы выйдем на улицу Канатную, где у вас есть шанс найти «вишневый, поскрипывающий, как седло, бумажник», о котором так грезил в молодости Саша Корейко. Дело в том, что Канатная одно время называлась улицей Полтавской победы.

А через два квартала лежит улица Лейтенанта Шмидта. И она оригинальным образом вернет нас в начало нашего маршрута, к университету на Дворянской...

За скобками нашего маршрута остались 1 -я Черноморская кинофабрика («в миру» - Одесская киностудия на Французском бульваре), куда, как вы помните, Командор пристраивал свой сценарий «Шея», костел, откуда компаньоны увели Козлевича, улица Бессарабская, по которой наши герои въехали в Черноморск-Одессу и по счастливой случайности встретили Корейко...

Вы против скобок? Ну что же, командуйте парадом сами.

До киностудии лучше всего доехать на 5-м трамвае, о ней мы немало уже рассказали в Киномаршруте. Немало -это не значит все. В Музее кино вам расскажут еще одну версию происхождения фамилии Великого комбинатора: дело в том, что вышедший на экран в 1924 году одесский приключенческий фильм «Остап Бандура» (на «мове»!) превзошел по сборам все фильмы, до этого демонстрировавшиеся в Черноморской жемчужине!

Едем дальше. До костела (ныне -монастырь отцов-паллотинов) - на 3-мтроллейбусе, который ходит по Большой Арнаутской. Адрес монастыря - Балковская, 209. Остановка так и называется «Балковская».

А если вы выйдете на этой остановке и пойдете не налево (к монастырю), а направо, то через квартал окажетесь на улице Дальницкой. По мнению многих краеведов, именно эта воспетая Бабелем улица, ведущая в сторону Молдовы и Бессарабии, и обрела в «Золотом теленке» имя Бессарабская. Возможно, вам повезет и вы встретите на ней своего подпольного миллионера, который поделится с вами ключами от квартиры, где деньги лежат.

Главное - не паниковать. Одесса (по крайней Мере, центр) спланирована геометрически правильно. Считается, что сверху город выглядит, как шахматная доска, и если вы играете в шахматы хоть чуть-чуть лучше «гроссмейстера» Бендера, не заблудитесь.

 

 

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».