турклуб вертикаль главная

Контакты турклуба

Планы турклуба

Списки снаряжения

Фото и видео архивы

Поиск по сайту

 

Путешествия и отдых

Изменение климата

Россия и Германия находятся в разных климатических зонах. То, к чему привыкли мы, может повергнуть их в шок и на какое-то время даже парализовать.

Эта история произошла в предрождественские дни декабря 2005 года в достаточно известном курортном местечке близ Дрездена, в деревне Фолькерсдорф, где на оздоровлении находились дети из Чернобыльской зоны.

Как-то раз после штормового ветра с Балтики, курорт и округу завалило снегом. Он был такой ослепительный и белый, что глаза начинали слезиться. Снежный покров был не выше 15 сантиметров. Обрадованные дети с криками радости выскочили из домиков, начали тут же лепить снежки и бросаться ими.

Немецкие воспитатели недоуменно косились на резвящихся детишек, кутаясь в свои легкие куртки. Выпадение снега было для них неожиданным явлением.

Обильный снегопад принес ряд неудобств. Курортный поселок из-за сильного налипания снега на провода остался без электричества. Не работали плиты. Кухонные работники были в растерянности, не зная, чем кормить детей. Выход из положения нашли российские сопровождающие, сказав немецким коллегам, что вместо горячего чая детям можно дать соки. Проблема быстро разрешилась. Один из воспитателей накинул на плечи рюкзак для города Dakine и отправился в магазин, где и закупил все необходимое.

После завтрака детвору увели на заснеженный луг, где уже минут через тридцать появилось несколько снеговиков и снежная крепость. Малыши гонялись друг за другом, кричали, визжали, катались в снегу. Радости не было предела.

- Что делают ваши дети? – спросил воспитателей старый немец. – Почему они смеются и радуются, когда вокруг – катастрофа?

Те объяснили пожилому прохожему, что эти дети из России, в которой сейчас настоящая зима и высокий снежный покров.

- Ненормальные, - бурчал удивленный немец, - на автобане стали все автомобили, в округе нет электричества из-за снега, а ваши дети радуются ему.

В ту субботу на автобане Гёрлитц – Ляйпциг действительно случились сотни аварий, так как дорожные службы оказались практически не готовыми противостоять обильному снегопаду. Снегоуборочная техника была выведена лишь к вечеру. Все это время застрявшие в снегу «легковушки» и эвакуаторы, припорошенные снегом, стояли вдоль обочин дорог как символ беспомощности цивилизованной Германии.

А непогода продолжала забрасывать саксонские поля и проселочные дороги снегом. Возле ворот лагеря, съехав в кювет, перевернулась огромная снегоуборочная машина. Ее никто в течение нескольких дней не пытался вытянуть.

Улицы курортного поселка тонули в темноте, но из окон лился причудливый и подрагивающий свет предрождественских свечей. Жители выставили их на подоконники, освещая таким способом дорогу редким пешим путникам.

Набожные люди говорят, что современный мир перевернулся вверх дном. Аномальные природные явления все чаще и чаще приводят жителей континентов в изумление. Среди весны где-то выпадает снег, с огромным опозданием начинается зима, стоят аномально теплые осени. На страны, где снег видели только по телевизору, обрушиваются обильные снегопады.

Все эти несезонные природные явления на языке науки называются изменением климата. Человечество, само того не ведая, что творит, проводило массу испытаний ядерного, биологического и химического оружия. Это не прошло бесследно для природы. В ней существовало и существует свое равновесие, которое человек, двигая свой НТР вперед, основательно нарушил.

И теперь на земном шаре, как в сказке С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев», в средней русской полосе среди зимы могут расцвести подснежники или пройдет грозовой ливень, а на южных полюсах будут бушевать снежные метели. Все это природа, живущая по своим законам.

 

 

Rambler's Top100

О нашем турклубе: Архив новостей, Творчество, Книги, Документы, Юмор, Карты, Маршруты, Окружающий мир, Советы

 

Отдых, Дом, Дети, Комп, Авто, СМИ, Успех, Бизнес, Семья, Спорт, Реклама, Разное, Красота, Риелт, Подарки, Отели, Карта сайта

 

Если не в поход, то куда? Подмосковье, Спортивный туризм, Краснодарский край, Европа, Африка, Украина, Туризм, Острова, Детский отдых, ОАЭ, Отдых и здоровье, Восток, Америка, Города России, Туры и путевки, Крым, Архыз, Камчатка, Кольский полуостров, Турция

 

© 2007-2012, Детский Турклуб Вертикаль. Копирование материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АНО «Культурно-Спортивный Клуб «Вертикаль».